學員心得‎ > ‎

證照班結業心得---高X鴻

張貼者:2009年12月2日 上午2:58taijiquan taiwan   [ 已更新 2009年12月2日 上午2:58 ]

心得感想:

未接觸太極拳時對它的印象是國小、公園裡的老人家活動手腳、舒展筋骨的養生運動;或是武術電影裡演的主角只是輕輕的碰觸一下對手就飛的老遠的場面,覺得應該只是演員們相互配合的動作特效吧。

直到去劉老師在外授課的地點試聽,老師親自先示 範微蹲定住不動,讓一旁的學員試推結果無人能推動,老師叫我試試看,我使出全身力氣盡全力推,老師依然不動如山,真感到不可思議;老師又親自示範發勁叫我 試試,只見老師輕輕的微動一下,而我卻飛的老遠、跌蹦在地上,當下徹底改變我對太極拳的認知與想法,當下決定加入老師的課程。

剛開始練習時,老師一式一式的循序漸進的教導,由於從來沒學過任何拳術的我來說不是動作上肢體不協調外、就是學了上一個分解動作卻又忘記下一個分解動作,真是感到挫折於無力,但是老師從旁鼓勵說大家剛剛開始學都是這樣的不要急慢慢來會去多多練習就好了。
由 於工作上的關係不能每週都去上課練習,以致於都是一個人自己練習套路,隔了一段時間再去上課,於上課時老師看了看我打的套路的動作就跟我說,我打的完全都 不是太極拳反而像是外家拳,當下聽到真是感到失落,心裡想這段時間練習不就白費功夫了嗎?於是老師對我說初學太極拳的人大部分就和我一樣,在一開始學習時 就會想要發勁,於是拳拳用力、全都是拙力反而違背了太極拳的基本要求要全身放鬆,將全身力量要下沉到腳底;老師就說回去練習時不要用蠻力要全身放鬆、要以 腰跨帶動身體,以身領手的方式去練習。

經過了一段時間的練習,套路上的基本動作大致沒 什麼問題,但總覺得未何沒法做到教練說的打套路要行雲流水、勁要連綿不絕,老師說回去練習時自己要注意細節的部份手與腳的定點位置、重心的轉移還有每一式 的動作力量要確實是由腳底接上來等等;我即問老師為何學太極拳總是會不斷的遇到問題與瓶頸呢?老師笑著說不斷的遇到問題與瓶頸是很好的一件事,表示你有在 慢慢進步中才遭遇問題,老師更進一步說明學太極拳功力進步,不像是直線成正比一樣常練習就會一直進步,而像是走階梯式一樣一下子進步,但過程中馬上就遇到 瓶頸,如突破問題功夫就會更上一層;就像不要看其它師兄師姐好像很厲害都沒問題,其實他們也一樣現階段各自有各自不一樣的問題與瓶頸需要去突破的。

這時候讓我覺得說學太極拳功力累積是透過不斷 循序漸進的練習,更重要的是要有良師益友和環境,因為任何拳術都是不可能自學而有所成就的,如沒有老師從一旁指導練習,並適時糾正動作上不良,往往自學者 不知動作外型是錯誤的,而一直盲目的練習,不僅功夫不會有所進步還可能會導致身體受到傷害而不自知,還有同學們的相互討論問題也可以從中獲得解答及發現其 他問題的所在;學習到現在發覺太極拳真是博大精深的一種拳術,而不是外界所認知的養身運動,真是高興自己能夠真正認識太極拳,感謝老師這段時間的指導與教 誨,希望能夠繼續跟老師學習更進階的太極拳,讓自己能夠體悟更深入的太極領域。

Comments