學員心得‎ > ‎

學拳體驗---賴秋欽

張貼者:2009年12月2日 上午2:51taijiquan taiwan   [ 已更新 2009年12月2日 上午2:51 ]

『各位先進同好,大家好!


        在此陳述一段學習太極拳後,身體的一個體驗:
從小氣管很差(大人如是說)很容易感冒,在一個機緣下開始從事游泳的 運動。它的理論是在水面呼吸時是大口吸、大口呼的,藉著如此的律動,由氣管、支氣管及細支氣管一直到肺氣室,均能得到張合之運動,以達到強化的目的。是否 有用呢? 確實有! 感冒的次數減少了,但平均兩年還有三次以上的紀綠!

        約莫94年秋,有幸投入劉老師門下學習陳氏太極,從初學迄今,就學習過的課程,每天一次,每次一小時以上,一週至少五天,從鬆身功、站樁、纏絲功,然後套 路的順序來演練,這樣的運動量,持續至今只在96年三月時得了一次小感冒,雖去看診拿了藥,吃了一天三次的量劑,每天固定的太極拳運動,不但未停止反而加 長時間至兩小時,三天後症狀便逐漸消失了。


        真的很神奇! 這是否意味著太極拳讓身體的免疫力提昇了呢 ?  』
  
        以上感謝賴師兄的學拳心得發表,但就小弟得知,師兄因與游泳結緣後,長期游泳從不間斷,連冬天也不例外,泳齡也有三、四十年以上吧。本身除了是水上救生好 手外,也擔任過游泳教練等職務,教過的學生無數,也因熱心公益,還長期義務擔任救生員角色,也算是個熱心公益的運動健將了。相信以賴師兄的心得,應能給同 好更多的體驗。此外,賴師兄在台灣太極拳研究中心內擔任教練工作也是熱心無比,19勢、38勢、老架.....等拳路無一不精。因此各位同好若有任何拳架 疑問,也可多向賴師兄請教,相信應能得到滿意的解答。

Comments