學員心得‎ > ‎

太極拳證照班學習心得---魏文彬

張貼者:2009年12月2日 上午2:59taijiquan taiwan   [ 已更新 2009年12月2日 上午2:59 ]

拳論中說: 「人人各具一太極,但看用功不用功」。這裡的用功並不是指自己埋頭苦練,將套路打上千遍萬遍。需知學習太極拳最怕自以為正確,卻錯了又練,練了又錯。當自 己在練拳時,有疑問即可向老師詢問或同門師兄弟討論,所謂「理清法自明」,當正確的要領弄清楚了,學習起來也就更無窒礙。當然,即使自己覺得沒有問題,但 多與老師或師兄弟交流討論,也能意外發現自己未發現的錯誤,或是領悟新東西。拳論又說“練拳不練功,到老一場空”,太極拳的要領要能抓住,並貫徹之,否則 練再多拳也是一場空。


猶記初到中 心剛開始練十九勢時,手腳不協調,身體又異常僵硬,動作也記不熟,一度迷失了自己,雖然還是按時到中心上課,但卻掌握不到要領。突然有一天,我猛然問自 己,當初學拳的初衷是什麼?一天一天混下去嗎?我想當然不是。當初學太極拳,其實是為了讓自己有個持續的運動習慣。雖然以前曾短暫練過氣功,但也因故中 斷,並未持續。而時間最多的大學生涯瘋的則是棒球,甚至還加入乙組棒球隊。那時有時間就練棒球,和隊友練守備和到棒球打擊場練打擊都是常事,甚至還想將來 出社會後要成立社會棒球隊。但出社會後,連想找人傳接球都已是難事,更別說成立棒球隊了。後來,更是連運動的機會都很少。一直到了去年,在網路上因緣際會 看到陳小旺大師的影片,讓我有了學習太極拳的衝動。而會選擇證照班則是為了讓自己更加有動力學好太極拳,想到這裡,自己也就開始強迫自己抽出時間練習。雖 然沒有辦法如學生時代有許多時間可以運用,也不一定可以每天練拳,但越打卻越迷上太極拳。雖然細部動作仍尚待加強,但在教練不厭其煩並反覆捏架子後,狀況 已有些許好轉。雖然目前還是會有過於僵硬的問題,但比起初來之時已改進甚多。我想最有效的方法還是要勤於練習,並找教練架子多捏幾次,再來就是時間的問題 了。


初學者最大 的毛病,應該是身體無法放鬆以及身手分離。我自己也是一樣,即便練了一陣子,也仍有此問題存在。練習太極拳要求立身中正,虛領頂勁,鬆肩沈肘,含胸塌腰, 開髖屈膝,以達到心氣下降,氣沈丹田的目的。練習久了之後要能以身領手,達到節節貫串,一氣貫通。朝此目標持續前進,雖不中亦不遠矣啊。

誠如劉老師 所說,開始實習後,會進步的非常快。正所謂教學相長,教者在教導過程中亦會重新檢視自己所學是否正確或為了教人而鞭策自己。在萬華運動中心的三期實習之 中,我的感受頗為深刻。同學隨時都會問些稀奇古怪的問題,正好可以讓自己以其他角度來看太極拳。一開始實習時,還不是很習慣在眾人面前示範拳架,且由於萬 華運動中心的場地為室內,地上鋪軟墊,第一次示範連續動作打到右/左蹬一跟時,竟沒站穩,身形不穩掉下來幾次。雖然場地是個問題,

但也說明我單腳落胯收尾閭的不穩. 不過稍加調整後, 已改善此狀況.


「太極拳? 那不是老人家在打的嗎?」同事在獲知我練太極拳後發出了這樣的聲音。經我細細解釋之後,他仍一笑置之。仍覺得太極拳是公園裡的老伯伯活動用的,甚至還帶點 訕笑的意味。我只道是鐘鼎山林,各有天性,我們也無法讓人人都愛打太極。況且人的錯誤既定印象也非你我三言兩語就能使其改觀,這大概就是道不同不相為謀的 意思吧。

高中同學兼 死黨多年前因工作之故,舉家移居大陸,算來也有許多年未曾聯繫。就在今年初,接到了死黨來電,電話中說其人已在台北。由於每週六早上會到中心練拳,於是約 了周六下午台北車站附近和他吃飯。同學久未見面,自是八卦及故事不斷。死黨問我早上忙什麼,我便將學習太極拳一事告知。原本還在想會不會和同事回答的類 似,結果死黨反應是練太極拳不錯呀,他在大陸也有練過,不過是看錄像帶學習,比劃個幾招就學不下去了。本欲邀約隔週六至中心觀摩,無奈他過兩日即要返回” 祖國”,只得徒呼負負。但他說回到杭州會找當地陳拳師傅學習。看來不久以後,我即將多了一個把茶論拳的老朋友囉!我的心裡這樣告訴自己。


太極拳不但 可以增進身體健康,也可以是一個良好的運動,更可以是一個終身的好習慣。只要有循序漸進的持續進步,不一定要與他人比較。人人心中皆有太極,只要此太極持 續運轉,終有其發光發熱的一日。或許每個人練太極的目的不盡相同,但可以確定的是,大家都努力的往太極世界的前方邁進。各位拳友,讓我們一起努力讓自己的 太極持續運轉吧!與各位共勉之。 

Comments