我是太極拳初學者,我要如何設定學習目標?

答:太極拳奧妙之處在於同一套拳,不同時期來打,會有不同的體會。

        一般而言,我們會建議學員若有心改善健康或想練好太極拳,至少持續上完三期的課程。(如19勢一期約2個月)
 
       原則上,上完一期完成一個階段目標。如果無法在一期內完成階段目標,也可以在下一期再完成該階段目標。
      畢竟大多數人練太極拳是為了自己的健康並不是求快速練會套路就自我滿足。

       第一階段目標:以熟記套路招式並勤練基本功(鬆身功、纏絲功、站樁等)為主。

       第二階段目標:要把各招式分解動作的定勢做確實檢驗。 因為此時基本功也稍有功力,要開始體會『貫串』。
                                   以上三步為例;當完成一個上步之分解動作。此時,推出的手掌是否可以貫串到後腳的腳掌。
                                   如果不行,要仔細地找出問題加以改進。

      第三階段目標:要求每一分解動作間的轉換,其腰胯、重心的轉移必需正確。
                                  再以上三步為例:當要上步時,重心要先確實轉移到前腳,並確實落胯及鎖住命門,後腳才走弧形上步,
                                  不會因為上步中間一腳懸空而力量空掉,如此才能做到勁道綿綿不絶。
 
       無疑地太極拳不但可以增進身體健康,也可以是一個良好的運動,更可以是一個終身的好習慣。只要有循序漸進的持續進步,
       不一定要與他人比較。


Comments