年長者可以練拳嗎?

張貼者:2009年12月2日 上午6:47taijiquan taiwan   [ 已更新 2010年3月10日 上午4:36 ]
近日有讀者來信 , 問及他父親高齡八十多歲且行動較緩慢適合練太極拳嗎? 關於這問題我的答覆是:

常見到部份老年人不願活動,靜坐或臥床較多,導致運動功能、器官功能逐漸下降,加速了衰老。因此老年人應根據自己的健康狀況,選擇適合自己的運動項目,而太極拳動作連貫,像江河的流水,滔滔不絕,而意念平和,姿態舒雅,極富於道家靜心養氣是最佳的選擇。

不過高齡長壽若要到外面上課 , 難免有風寒或其他不便 , 建議其家人來上課 , 回去後再教雙親 , 這樣較為妥當 , 陳氏太極拳中有一套內功(氣功)叫纏絲功 , 活動範圍小可以在家裡練 , 非常適合高齡長壽者


另外要提醒即使是健康的老年人,也不宜從事劇烈運動,也不能過量,應當把持之以恒作為目標。
Comments