太極拳是完美的運動 – 身心皆健康

 台灣 吳清平 博士

在西醫醫學文獻(Medline)中,以太極(Tai Chi, Tai Ji)為字彙查詢至20042月,共有130篇文章,比前年(20024)多了50篇。對於太極拳的認識,也比以往更清楚,有關太極拳的功效,也有更深入的探討。比如去年我們想探討的題目 ”太極拳是否會影響心跳的變異度? 是否會影響微血管的通暢性? “ 也已經各有一篇文章發表,證實練完太極拳拳架會增加心跳的變異度15,會增加副交感神經功能,可以維持身心的平靜狀態。而微血管的實驗,發現太極拳會增加皮膚微血管的血流量,促進血液循環14。 由此推論身體器官在練太極拳的鬆靜緩長的動作中,其實是在增加微循環的功能,加強細胞組織的修補維護作用,維持各器官在穩定完善的情況下,保持身體健康。 微循環是供應各個組織器官最基本的血路通道,組織器官功能的維持全賴於此,休克或敗血症引起的器官衰竭,也是因為微循環血量不足所致。但是直到目前,並沒 有任何藥物,可以真正改善微循環功能。只有在完善的循環系統下,細胞組織器官身體才能完全健康。

 

2002年的Time雜誌,推崇太極拳是完美的運動13。太極拳的運動定位,其實是屬於”中度的有氧運動” ,氧氣消耗35-55%,乳酸堆積少,有助於慢性心肺疾病者的復健5-7。由於太極拳的演練,有上有下、有前進後退、有轉身、有伸展及彎曲,對於平衡感的訓練及骨骼肌肉功能的加強,有很好的效果6,8,11,可以防止老年人摔跤10,並且有助於防止停經婦女的骨質疏鬆12,16。 去年香港大學,替一位太極拳老師,在練”擠與按”的架勢,做了肌電圖及肌力的測試,發現前進後退力量的來源,其實是在後背的背直肌,股四頭肌等”對抗地心 引力”的肌肉,而踝關節、膝關節、髖關節弓式的彎曲及身體離心式或向心式的運轉,也對於下肢的穩定度,有加成作用的訓練4。吳老師時時訓誨 ”發勁其實只是背脊、丹田及湧泉的配合,再加落胯、不動手” 這個理論,在這篇文章得到部分的驗證1,2

 

太極拳強調的是「鬆、定、靜」,在清醒 的狀態日常活動中,保持安詳平靜,是要訓練人在任何的活動中,保有自我清醒、安然自在,這也是沒有任何藥物,可以達到的境界。要安定又要清醒,是魚與熊掌 不可兼得的。那有鎮定劑吃了還是清醒的,但是吸煙似乎可以辦得到。藝術家、作家在寫作畫畫時,最愛抽根煙,清醒自己並尋求靈感,尼古丁是可以讓人安定而清 醒的。但是煙容易上癮,而且煙害驚人,又是支氣管炎、肺氣腫、又是肺癌、胃癌、膀胱癌,得其一利卻禍害無窮。打坐、修禪、練內功,亦可以達到定靜安詳的境 界。但是人是動物,只在靜態練習定靜,而外在的筋骨肌肉,卻沒有伸展活動,修得的只是精神上的平靜,而形體的活動度受到限制,沒有得到完全的發揮。太極拳 動靜之間,時時強調全身的鬆定,以緩慢協調的動作,配合專注的思緒,使得身心全然融入和諧平靜的狀態,達到天人合一、禪的境界。

 

  其 他的運動,對於身體的健康一樣有效,人只要動,循環順暢,基本的活力就可以維持。為什麼防止摔跤,是老年預防醫學很重要的課題,其實是老年人在摔倒後容易 骨折,一躺下來不動,身體就垮了。人不動,消化不好,胃排空延長,食慾變差,排便不順,消化系統第一個瓦解。接著營養不良,免疫機能也會受到影響。沒有活 動,養份供應不足,肌肉會萎縮,人更不想動,造成惡性循環。躺在床上,無法做有效的深呼吸,肺部會有局部塌陷,痰液排除受到限制,容易得到肺炎。而且血液 循環不良,各器官功能的維持,嚴重受到威脅,從而百病叢生,一發不可收拾,所以人要動,身體才會好,跑步、快走,每天走一萬步,都是不必學就會的運動,做 了就會有效果,身體活力就會增加。而球類活動、游泳、武術,除了基本的運動功能外,又加輸贏的觀念,使得球賽有可看性,運動員有拼勁,這些活動對於身體健 康,不見得有好處,老是使用特定的關節肌肉,上了年紀多有一定的運動傷害,而且回歸到基本面,運動的本質應該是在舒筋活骨、增加肺活量、加強心臟功能、改 善血液循環、促進新陳代謝、得到身心平衡以延年益壽。但是縱觀這些運動,似乎反其道而行,肌肉是等長收縮,反而造成心臟的負荷,而輸贏的壓力,更引起情緒 的焦慮緊張,交感神經的興奮,造成身體機能更深的傷害。倒是小白球-高爾夫球的運動,老少咸宜,常常看到八十幾歲老翁,身體依然硬朗,一樣可以走完十八洞。仔細瞭解高爾夫球運動的精神與原理,會發現與太極拳有許多異曲同功之處,相當有趣

“ 發球如發勁 “

(1)    桿子在手如手的延伸

(2)    桿頭是全身力量的集中

(3)    揮桿時手要打直不能彎 – “不動手”

(4)    揮桿時由腰啟動,連接手臂、手腕,直到桿頭,合而為一,由身體直接帶動桿頭擊球

(5)    要忘記肩膀的存在

(6)    後腳往前後臀挺進轉腰是擊遠球的關鍵是最大的後座力

(7)    球要打的遠身體反而要更放鬆 – “反向思考”

(8)    打到球要有將球打穿的意念 – “發勁要發到對方的後面”

(9)    站姿是微蹲,髖關節、膝關節微彎 – “落胯”

(10) 兩腳踩在地上,要踩得穩、抓得緊

要打好高爾夫球,必須眼睛看著球,手不能亂動,全身放鬆,腳步踩穩,身體協調好,揮桿才能流暢。強調的還是「鬆、定」,只是上場打高爾夫球,真正在打球的時間並不多,一場高爾夫球十八洞,差不多要走4 -5公里,費時4-5小時,揮桿60-70次,短推桿40-50次,必須全神貫注打球的時間,每次頂多1-2分鐘,全場下來,只有不到1/3的時間是在打球,其他都是在等別人打或是觀察地形,走路及欣賞風景。只是高爾夫球場,多建造在風光明媚的地方,綠草茵茵,青山綠水,視野開闊,一望無際,心情會為之開朗。只是在台灣目前仍屬高消費娛樂,不若西方國家為平民運動,而且一場球要花4-5個小時,到假日球場爆滿,更要延到6-7個小時,實在不太經濟。而太極拳既有「鬆定」、也有「動靜」,運動量不大,不會乳酸囤積,為有氧運動,時間不長,一趟拳架20-30分鐘,有時間多打幾趟,一樣可以變為高運動量,高消耗性的運動,肌肉一樣會疲乏,一樣會累死人,可長可短,方便而有效。而且不只身體有鍛鍊,思想情緒的精神層面,也在合諧平靜的境界中,得到完全的舒解。無怪乎TIME雜誌會推崇太極拳,不僅可以促進身體的健康,也可以促進心理的健康,是完美的運動. – “ Tai Chi is the perfect exercise”

Comments