太極拳有助提升學生學習品質

今年縣內武術運動評鑑時,口湖國小學生得到13式太極拳套路團體優等,其實口湖國小全校都是打太極拳的高手,校長楊昆盛指 出,因為有太極拳的師資,經費較節省,場地也沒有問題,所以將太極拳列為體育發展重點,連續3年得到全縣運動評鑑的特優學校,師生參加各種比賽,也都有非 常好的成績。

口湖國小連同分校共有400名學生,4年前就開始推廣教導太極拳,由於獲得不錯迴響,已經成為全校運動。楊昆盛表示,由於太極拳運動不受場地限制,所需經費少,又沒運動傷害,學生從小學習可學習到老,相當適合推廣為全民運動。

楊崑盛指出,學生打太極拳之後,感覺比較有定性,反映在課業學習上,也比以前更容易專注聽講。他除了要求學生學習外,也鼓勵老師一同練習,不但可健身,也是發洩情緒很好的運動。

義務指導的國家級教練趙素女,應校方邀請指導學生更深層動作,趙素女表示,有些小孩子脾氣比較暴躁,學習一陣子之後,性格居然有很大轉變,也獲得家長稱讚。她強調說,目前太極拳運動人口最高齡達103歲,是一項老少咸宜的運動,值得政府全面推廣。

該校六年級曾姓學生指出,剛開始學習覺得很無聊,動作較為熟練後,就慢慢發現很好玩,上學期間學校每周練習兩次,現 在學校放假了,沒有打太極拳課程反而會覺得怪怪的。暑假期間同學也會相約一起練習,打太極拳的時候感覺心情平靜不少,甚至有「心靜自然涼」的感覺,希望還 能繼續學習下去。

資料來源 : 東森新聞報

Comments