太極拳有助女性預防骨質疏鬆

大紀元11月6日報導】(中央社記者林於國香港六日電) 香港中文大學研究發現,耍太極可減慢40%停經婦女的骨質流失率,能有效預防骨質疏鬆。研究又顯示,耍太極婦女的肌肉能力、身體柔韌度及協調能力,比不耍太極的好﹔耍太極和不耍太極婦女的骨折比例為一比三。

中大邀請一百五十六名四十至六十歲停經婦女參加有關骨質疏鬆的研究,當中八十五人被分配到太極組,七十一人到沒耍太極的對照組。前者進行一年的太極拳訓練,每週五天每天四十五分鐘。

結果顯示,一年後對照組婦女腰椎骨和髖部股骨頸的骨面密度都下降3.25%,太極組婦女的腰椎骨密度下降約2.4%,股骨頸僅下降1%。

另外,耍太極婦女的大腿四頭肌肌力、單腳平衡和彎腰摸地的能力,也比沒耍太極的佳。研究又顯示,太極組的摔倒率為23.1%,有一個骨折個案﹔對照組的摔倒率為22.6%,有三個骨折個案。

中大表示,骨質疏鬆是停經婦女常見的問題,她們的骨質密度降低,令骨微細結構組織受破壞,因骨骼脆弱,容易骨折。

研究顯示,香港六十五至七十四歲的婦女有42.5%有骨質疏鬆﹔七十五至八十四歲的比率為54.8%﹔八十五歲或以上為50%。

專家說,耍太極觸及身體每個神經,也可訓練平衡力,防止跌倒。不少人以為耍太極是老人運動,但愈早學習耍太極,愈能及早預防骨質疏鬆。

Comments