太極拳是不流汗的減肥法

大家好 

現在金融業競爭激烈 , 銀行的從業人員都個個身兼數職 , 健康的身體已成為提高競爭力必備條件 . 

之前我在荷蘭銀行正式開太極拳基礎班 , 當我請大家提問題時 , 果不其然 , 年輕貌美的女性職員 , 還是很在乎太極拳能減肥嗎? 

在此我轉貼一份新華網的報導 , 給大家參考 , 另外我們的同學中也有人練拳6個月後減了13公斤,  

他說 :  [ 除了身體健康之外,還能自由自在吃炸雞是我持續練拳最大的收穫 ]

台灣太極拳研究中心  劉貴忠

-----------------------------------------------------------------------------------------

不流汗的減肥——美國人為何迷上太極拳 
新華網 2005.04.28 

中國的太極拳成了美國的新寵。美國大批民眾參加打拳,儼然成為全民運動。 

太 極拳能在美國流行,有幾個重要因素。美國醫學界頻頻發表有關太極拳的研究報告與數據,證實練習太極拳對治療心血管疾病、心臟病、骨關節炎和其他慢性疾病, 提升心肺功能,增加骨骼生長及強化骨骼、紓解頸肩背的疼痛,有顯著功效。醫學界也願意投入更多財力研究太極,希望提供更多證據。 

據美國科學研究,太極拳動作每小時可消耗280大卡熱量,被稱為不流汗的減肥,對談肥色變的多數美國人,有不可抗拒的吸引力。 

太極拳強調身心合一,長期練習太極拳,可降低緊張、憂鬱症、憤怒、疲倦等。美國70%至85%病患是因為壓力造成,美國政府每年付出相當數量的醫療成本,因此具有鎮定情緒功效的太極拳,給予美國醫學界一線曙光。 

美 國政府每年為老人摔交負擔的醫療費高達620億美元。對65歲以上老人做的一個樣本研究顯示,每周3次,每次1小時的太極拳練習,數周後,練習者自身控制 能力會提升19%。新聞媒體的推波助瀾也功不可沒。《時代》雜誌曾多次撰文大談太極拳的種種好處,稱太極拳為“一種完美的運動”。《華爾街日報》也製作頭 版報道,稱太極拳將會是“下一個瑜伽”。美國人練瑜伽可說到了走火入魔的程度。

Comments