太極拳能舒緩膝蓋疼痛

Oct. 25, 2008 -- 最新研究顯示,古老的中國太極動作技巧有助於舒緩嚴重骨關節炎患者的膝蓋疼痛。 
由波士頓Tufts醫療中心Chenchen Wang醫師所帶領的研究團隊招募到40位嚴重膝蓋骨關節炎患者,他們表示,在上個月大多數的日子裡都有膝蓋疼痛的現象。 
研究參與者的平均年齡是65歲,罹患骨關節炎平均有10年,而且全都被認為是過重,平均的身體質量指數是30。 
有一組每星期練習兩次太極拳,每次1小時(改自標準的楊式太極),持續12個星期;對照組以相同的時間做伸展運動,熟悉健康教育。 
研究團隊想要瞭解,在12週結束後,對於痛苦、運動、健康相關生活品質、以及心情改變的程度,他們發現,有打太極的小組在痛苦、身體功能、憂鬱、以及身體上的生活品質分數上改善較多。 
研究人員表示,在第24週與第48週再次評估時發現,持續練太極的人疼痛較少,且對功能的益處持續較久。 
最近有篇疾病管制局(CDC)的研究發現,終身具症狀膝蓋骨關節炎的風險將近45%,膝蓋受傷過的人風險更高。 
太極,有時候被稱為「軟式技藝」,使用流暢、柔和的動作與平衡的姿勢,當心靈集中在身體動作時也利用沉思的特性。 
這篇研究結果將在10月25日於舊金山舉辦的美國風濕病學年會中發表。 
這篇研究的部分資金由全國互補替代醫學中心贊助。
Comments