台大研究證實勤練太極拳可以降血壓及血糖

研究發現,打太極拳不僅可增強心肺耐力及下肢肌力,高血壓、糖尿病人練36個月後,甚至可減少用藥量,專家鼓勵中老年人,沒事不妨多練拳。

  這是專家推薦給中老年人的最佳健身運動。

  這項由臺灣大學醫院複健部所做的太極拳健身研究,有9050-64歲的中年人及7665-80歲的老年人參與,分為太極拳組和不運動的對照組,其中太極拳組練習太極拳平均達五年以上,結果測量兩組心肺耐力發現,有打拳習慣的中年男性,最大攝氧量較同齡者增加29%,女性則增加15%;而有打拳習慣的老年人,最大攝氧量也較同齡者多出18%19%

  台大複健部主任賴金鑫指出,由於心肺耐力(最大攝氧量)會隨著年齡漸長而下降,經過持續追蹤這些中老年人兩年後,再度測量發現,有持續打太極拳習慣的中老年人,心肺耐力減少量只有不運動者的一半,顯示太極拳運動對中老年人的心肺耐力具有保護效果。

  而太極拳的好處還不只在維持心肺耐力,太極拳對增加身體柔軟度及降低體脂率也有幫助。

  由於許多中老年人都合併有高血壓、糖尿病等慢性病,賴金鑫發現,部分高血壓患者練習太極拳三至六個月後,血壓平均可降低5 -10毫米汞柱;而糖尿病患者練習打拳後,輕微糖尿病患者甚至可依靠飲食及運動控制血糖,不必再吃藥,中度糖尿病患者平均用藥量也可減少20%,這顯示太極拳運動也有降血壓、血糖效果。

Comments