打太極拳能有效緩解纖維肌痛症

華人健康網 記者黃曼瑩/台北報導 2012-07-24
 
太極拳在中國有著悠久的歷史,也是中國的國粹,被大眾認為對健康有益,但是,始終缺乏臨床實証來支持此論點,甚至醫學界對此持有懷疑態度,不過,根據美國的一項調查發現,中國古老的太極拳可能有效緩解纖維肌痛症。

美國的一項調查發現,中國古老的太極拳可能有效緩解纖維肌痛症。

根據《紐約時報》報導,美國塔夫茨大學(Tufts Medical Center)醫學中心一位風濕病學專家王晨晨(Dr. Chenchen Wang),發表一篇刊載在《新英格蘭醫學期刊》上的論文,篇名《太極拳治療纖維肌痛綜合征的隨機對照臨床研究》,其研究發現,患有纖維肌痛的患者經過12周的太極拳訓練,比起那些只做伸展運動和接受健康教育的患者來說,其疼痛症狀、疲勞程度、身體技能、睡眠品質,以及壓抑情緒均有明顯緩解和改善。
 
纖維肌痛症是廣泛性的慢性身體疼痛症狀,到目前為止,纖維肌痛症的病因和治療都尚不明確。比較明確症狀是在特殊部位有壓痛點,雖然有的病人僅主訴一處或幾處疼痛,但1/4的病人疼痛部位可達24處以上,有的甚至遍佈全身各處。而研究發現,太極動作舒緩,結合呼吸和冥想,這些都有利於患有纖維肌痛症,甚至包括關節炎在內的其他慢性疾病患者。
 
受試者被要求每週上兩節太極拳課程,每天練習20分鐘,結果是不但全身疼痛緩解了,其睡眠、步行和心理狀態都有更明顯好轉。美國這一項研究,為纖維肌痛患者帶來新希望。

中國醫藥大學附設醫院風濕免疫科主治醫師陳俊宏醫師建議,患有纖維肌痛症的患者除了目前已有在2007年即通過美國食品藥物管理局FDA正式核准使用治療纖維肌痛症的藥物pregabalin(利瑞卡)可選擇,患者平時也應該注意保持固定運動,每天至少15分鐘,以及注意飲食習慣與正常作息。

Comments