巴金森病患練太極 平衡感變好

(法新社華盛頓8日電) 一項美國研究今天指出,巴金森氏症患者練太極6個月後,平衡能力改善幅度較參與其他運動訓練大。

這項在美國西部俄勒岡州4個城市進行的隨機性研究,共有195位巴金森氏症病患參與,研究結果發表於「新英格蘭醫學期刊」(New England Journal ofMedicine)。

研究人員要求受試對象投入太極、肌力訓練或伸展運動,每週2次,每次60分鐘。

練習太極的患者在平衡感測試及走路時邁出的步伐距離上,表現較伸展運動與肌力訓練組佳。

太極組病患的跌倒次數也較伸展運動組低,且與肌力訓練組不相上下。

研究報告主筆俄勒岡研究院的李福忠(Fuzhong Li,音譯)表示:「研究結果具臨床重要性,因為顯示出僅具低至中度衝擊的太極運動,或許可成為巴金森氏症現有物理治療外的附加療法,以治療部分臨床症狀。」

李福忠並指出:「研究發現,平衡感與步伐穩健度獲得改善,凸顯太極在這類病患的復健上具有無限潛力。」(譯者:中央社蔡佳伶)
Comments