中山運動中心98年第三期結業

張貼者:2010年3月1日 下午9:10taijiquan taiwan   [ 已更新 2010年3月2日 上午1:30 ]

中山運動中心98年第三期剪影

本期學員達28名其中舊員有10名,其餘18名為新生。

本期教學除十九勢外,另增加一些十九勢的運用與防身術的介紹,由於時間有限,介紹並不多,但會做為下一期的教學參考,預計98年第四期會有至少8種防身的動作介紹與練習,並讓學員能有多一點的時間練習和發問。

本期深深感謝諸位學員的配合,使課程能順利完成,但也因為學員都是上班族,使得部份學員無法都能來上課而有些遺憾。因此如有學員對招勢有疑問,或對太極拳有任何問題,都歡迎上網留言、電話詢問、或觀看我們中心由林教練示範的招勢複習。http://tw.myblog.yahoo.com/jw!drcdfuaGER74UNXJ6F9N6C7Z1uBQ2Jg-/article?mid=693&prev=701&next=662&l=f&fid=19

相聚就是有緣,無論學員是否有持續報名,都歡迎常回來『中山運動中心』或『台灣太極拳研究中心』走走,或上網流覽我們網站提供的最新資料與中心的最新活動。

以下照片與解說為提供各學員回憶及一些動作的提示,希望對學員自行練習時有資料可參考,因為都有解說過,故僅以提示的方式說明。如有任何問題或意見,歡迎提出來研究。

期待我們『台灣太極拳研究中心』的太極拳教學,能滿足各位的需求。也希望讓各位無論在運動、武術等方面,能有所助益。

     台灣太極拳研究中心暨 中山運動中心 教練  曾廣君  20090627
 
 

『玉女穿梭』的擒拿運用:

1.往前可控制對方;

2.往後拉可提膝頂撞對方腹部。

學員要記得是用腰胯帶動手的動作喔!在家練習時,請務必小心,要愛護對手,不要有人受傷了。

手部特寫

『金鋼搗碓』的運用(一):

落胯、右手像拉線一樣將右膝拉起,解脫對方的環抱,右腳往對方右腳面用力踩下後,脫身。


『金鋼搗碓』的運用(二):

當對方孔武有力的環抱,而我方的落胯動作功力還無法到位,左右手以此方式互握後,可挣脫。

左右手互握特寫照:

『金鋼搗碓』的運用(三):

對方前方抱,右拳提起往上頂,即可頂對方腹部,再做後續動作。

『野馬分鬃』的運用:

『掩手肱拳』的擊出方法與練習:

勿用蠻力,運用腰胯的移動喔!

如何解開被抓的單手?

請務必記住技法,很好用,就算小女生也能脫手。

『鬆肩肘腕』的要領:

一再重申,很重要喔!

無論單手、雙手都請往上拉伸,將肩關節、肘關節、腕關節等能再『鬆』、『活』,以利對未來的『棚 』勁才有更深的體會。

 
 
學員打拳照片集:

 

Comments