中國功夫 少林、太極的源由

中國功夫 少林.太極源河南

民視 更新日期:2010/02/15 17:01

中國河南省古文化特別多,也被視為中國功夫的起源地,尤其是少林寺「天下武功出少林」這句話可以瞭解, 不過河南省除了少林功夫聞名,太極拳也是源自於河南陳家溝,兩種武術雖然名稱不同,卻有相同之處,就是著重心性修養。

中國功夫博大精深,論起源就非到中國河南少林寺走一趟,少林寺經歷時間的摧殘,已經不像過去,仍可想像全盛時期的模樣,在電影中常見到的練功房或是藏經閣,透露出少林功夫的傳奇色彩。

採訪當天,寺中的武僧團正好外出表演,正愁無法親眼見到少林功夫,沒想到真人不露相,最厲害的高手竟然就在身邊,隨意比劃兩下,還真有兩下子,不過功夫高手不只在少林寺,在河南還有另一門功夫很盛行,那就是太極拳。

別以為太極拳真的是武當張三豐創的,那是金庸小說的內容,現實生活中太極拳相傳源自於陳家溝的陳氏,然後再分為吳氏楊氏孫氏等門派,據說在陳家溝有90%的人都練太極拳剛柔並濟,動靜之間感覺到萬物的生生不息,其實不論是少林功夫或太極拳,都是以修身養性為出發點,只是在一般大眾眼中,功夫還是拳打腳踢,比劃出招是比較吸引人。

Comments