太極拳與張三丰無關

(中央社台北11日電)太極拳是中國武術中享譽世界的一個拳種,在一些文藝作品中被認為是道家的張三丰發明了太極拳,但專家認為這是一種誤傳,太極拳與張三丰並無關係。

新華社報導,中國河北省永年今天舉行一場太極峰會論壇,專家在會中做了以上表示。

中國武術素有北尊少林、南崇武當之說,而武當拳則常被一些人認為就是太極拳。

據暨南大學歷史系教授、廣東省武術文化研究會會長馬明達指出,目前還沒有任何一本嚴肅的歷史文獻記載張三丰和太極拳有關聯。張三丰是元明之際的著名道士,對推動發展道家理論起了重要作用,對陰陽太極文化也有較深研究。但在正史中,張三丰和太極拳從來沒有一起出現過。

據馬明達考證,將張三丰和太極拳聯繫起來的說法最早出現於晚清,「當時楊氏太極拳的一代宗師楊班侯在京城教練太極拳時,為了給這一拳種有個正統名份,得到主流社會認可,假托太極拳是道家鼻祖張三丰所創,從此這種觀點才傳播開來。楊班侯是出於更廣泛的普及太極拳的目的才有此言論,這在當時無可厚非。」

至於太極拳真正的起源,目前中國武術界尚無明確統一的說法,一般認為是綜合了明代各名家拳法尤其是戚繼光32式長拳,同時還結合了中國儒家、道家的周易學說、陰陽學說、中醫脈絡學說等,在歷史中慢慢成形的。

由於太極拳簡單易學,利於強身健體,目前全世界已有上億太極拳練習者,成為弘揚中國傳統文化的一個絕佳平台。

Comments