太極百問‎ > ‎

十:如何選擇好的老師與教練?

好老師與教練,可概略從「教學系統、團體氛圍、師資條件、個人練習」等四個方面參考。

在教學系統上,好老師與教練,能夠掌握太極拳核心與要義,提供正確而有效之教學方式,引導學員學習。此點,可從老師與教練之示範,看出梗概。

進而在演練過程中,好老師會仔細觀察學員狀況,並給予指導,務求功架演練,確實到位。

更甚者,好老師與教練,像是一名兼具智慧與眼光的指導員,能夠針對不同學員,給予不同指導,特別是太極拳講究個人身體素質與條件,若有教練在旁琢磨與調整,更是難能可貴。

在團體學習上,先進前輩之學習成效,亦是學員進步之動力。若前輩們學有所成,代表師資教學方式,是有效的,可供後輩見習跟上。

此外,團體學員之間的良好互動,也能看出老師與教練細心獨到之處。

一個講究自由,開放,輕鬆的學習環境,更能讓學員專心學習,免於尷尬生疏,影響學習品質。其良好的團體氛圍,有賴老師與教練用心塑造,樂於分享,可謂亦師亦友。

也因此,老師與教練之個人風格,也影響著學員之心態。太極拳學習,講究全方位學習,學生不僅在好老師身上學到技藝,也能學到老師之德行,風範,精神與熱情。

最後,在「教學,團體,師資」皆齊備後,個人努力練習,才是學拳進步的真正關鍵!

由於上課時間有限,若學生利用課餘時間練習,並將疑問與成果帶至課堂與老師交流,逐步改正,長此以往,將能收到豐富的學習成效。

Comments