太極百問‎ > ‎

九:太極拳之特色是什麼?為何選擇太極拳?

太極拳是一種武術,其特色在於不使用蠻力,而是以鬆沉練勁、以勁使力。其勁剛猛、混厚、富彈性,能夠發人於尺外,自己卻能氣定神閒,此乃太極拳之特色。

更甚者,太極拳高明之處在於:其拳術宗旨,並非僅是一般武術,崇武尚勇,敢於拼博而已;它更強調以智取勝,以巧取拙,以養身代替傷身,以靜制動,以後發而能先至,行拳於瞬,制敵機先。

以上,是太極拳在武術方面之成就。

 

除了武術造詣之外,太極拳日常練功心法,其所帶來的保健功效,更為現代醫學保健人士推崇:

乃因,太極拳之練功方式,講求鬆、沉、柔、靜等,為的是讓內勁得以蓄養,氣脈得以暢通,意念得以流布其中,從而隨心所欲,導勁出勁。

然而,無形之中,卻也幫助了放鬆緊繃的身體與心情,舒緩壓力,暢通內理,增益人體免疫系統,幫助平衡。甚至,即使簡易太極操,也能為健康帶來好處。


綜觀述之,太極拳除了能夠練功,還能長養精氣身,激發人體潛能,這就是何以太極拳是一種宏觀深遠,富於智慧與精妙之武學,久經學習,而能饒益終身。

因此,練太極拳能夠帶來的價值,可謂同時兼俱防身、保健、養身等三種功效,強化個人從裡到外之整體健康,非常值得人人投入時間,終身學習。
Comments