太極百問‎ > ‎

八:太極拳是氣功的一種嗎?跟一般氣功有什麼不一樣嗎?

太極拳是武術,有其獨特脈絡與歷史,不單單只有練氣 ,所以不能算是氣功的一種。

太極拳講究鍛煉人體的內氣、筋膜和骨架,發展太極內勁,同時達到防身、保健、養身三種功效。

對身虛體弱的人而言,日常保健,並不適合劇烈運動,但若只是純粹靜態運動,又稍嫌不足。

而太極拳是一種,可隨個人體質調整的有氧運動,其之輕、柔、鬆、沉,能夠有效活絡血氣,還能舒展筋骨。

尤其在行拳走架時,練習平衡,八面支撐,更有助於穩固下盤,不易跌倒。

此外,太極站樁,講究以丹田為核心,心與意合,氣與力合,氣行百骸,暢通全身。

所謂「通則不痛,痛則不通」,全身氣脈通暢,心思清明,疼痛舒緩,能起到養身效果。

在使力方面,太極拳之力源,來自於反作用力,筋膜內臟之力,與內氣。用在日常作息例如搬運重物,上下樓梯...等等,正確的身體姿勢與用力方式,太極拳能有助於達到事半功倍的效果。

乃至於練出太極內勁之後,爾後一招一式,皆有過於常人之勁,一拳一腳,都是防身之術。

究其實,太極拳是武術,而非氣功或體操。它之功效,是整體且全方位的。

Comments