教練專欄‎ > ‎林珊秀‎ > ‎

陳氏太極拳改變我對太極拳的看法

張貼者:2009年12月2日 上午2:47taijiquan taiwan   [ 已更新 2009年12月2日 上午2:48 ]

記得高中時代有個朋友曾經問我,有沒有培養個一輩子喜愛的運動項目?當時年少不懂事直覺好笑,但在伴隨著歲月日益增長後,漸漸了解這句話的重要性。因此在認為太極拳似乎是個可以終生學習與鍛鍊的想法下,於是進入了這個切西瓜的領域。


        剛認識到太極拳時,看到陳式太極拳的拳架,它以剛柔並濟、快慢相間,竄、蹦、跳、躍和鬆、柔、彈、抖為特點,乍看之下讓人有個錯覺,認為陳氏太極拳架應該 是適合年輕人學的拳架,有點卻步。所以我先學了看似較為和緩,應該比較適合一般大眾練習的楊氏太極拳。 但是怎地越練越覺得膝蓋受力不小,甚至有些疼痛,莫非這是練功夫的必經過程嗎?心中也曾自我安慰著。但是直到有緣能遇到陳式太極拳的劉老師後,才解開我心 中的疑惑:原來這正是姿勢不正確所帶來的運動傷害呢!在這姿勢矯正過程中多虧林珍瑩大師姐不厭其煩的指正,及各位師兄們的不吝教導, 讓我受益良多,也完全解決了膝蓋疼痛的問題。


        劉老師不拘泥傳統的教學方式,以物理力學及生物本能啟發學員,探討拳經拳論的奧秘,讓我對太極拳有進一步的認識,而 在這個團隊中,也讓我同時覓得良師及益友,實在不亦樂乎! 

Comments