教練專欄‎ > ‎陳又魁‎ > ‎

什麼是太極拳?什麼是“太極操”呢?區別在哪裡呢?

張貼者:2009年12月2日 上午2:37taijiquan taiwan   [ 已更新 2009年12月2日 上午2:37 ]
圖文: 台灣太極拳研究中心---陳又魁

    什麼是太極拳?什麼是“極操”呢?區別在哪裡呢?  
常言道,外行看熱鬧,內行看門道。太極拳的門道是什麼? 我們看太極拳演練,一些功底深厚的老拳師,練拳出神入化、 韻味十足,而一般人練拳,雖然打的是太極拳的套路,外形也很漂亮 ,但總是使人感到平淡無味,沒有內勁。這是為什麼呢?這就是太極 拳與“極操”區別。  
   
有的書中談到,太極拳是一種輕柔緩慢的拳術,這僅是表面,不是太 極拳的全部含義。 太極拳,有著幾百年的歷史,有著深厚的文化傳統和豐富的內涵,現 在廣為流傳的陳式、楊式、吳式、武式、孫式等各派,均有著各自的 理論和特點,但它們有一點是共同的,太極拳是以腰為軸,以丹田為 核心,帶動四肢的運動。 我們再來看看廣播體操,廣播體操是以肢體為主的簡單運動。 所以,練的是太極拳的套路,而沒有內勁與內動,就只能是“極操 ”也就是說,太極拳與“極操”根本區別就在於看其是否有“動 ”,這也就是太極拳的門道。

    打太極是一種運動,動當然就會讓我們的身體活絡起來, 對於養生保健自然有所助益,但中國武術裡的太極拳,是拳法, 不是操也不是舞,所以還有內運的部分, 與有些公園裡常見的打太極有所不同。傳統中國武術裡的太極拳法, 要求把兩個「正」字做好,那就是正確的觀念與正確的功法。 
  
“其根在腳發於腿,主宰在腰形於指”,也就是說,行拳不能只注重 手動,腳動,那僅是稍節在動,真正的太極拳,應當是根節在動,由 內動帶動外動,這也正是“節節貫串的體現。 那麼,根節在那裡?在腰上。 上肢動作的順序是腰動、背動、肩動、肘動、腕動到手動。 下肢的動作是腰鬆、胯鬆、膝鬆、踝鬆,腰帶胯,胯帶膝,膝帶踝最 後達到腳,做到輕起輕落,靈活自如。手直接接力到腳底地面,做到 節貫串。 例如:棚、捋、擠、按、採、列、肘、靠等動作,看似手在動,其實 都是腰在動,而後帶手臂,最後體現在手上。 進退步也是如此,這就是內動。  
   
看一個練拳者的功力高低,不能只是注重於他的腿蹬得有多高,下勢 有多低,動作有多漂亮,這僅僅是一個外形,而更重要的是看是否有 內動,是否有太極拳的韻味。 我們一定要學習太極前輩留傳下來的精髓,而不僅僅是套路,應將傳 統與現代相結合,既打出端莊、舒展、漂亮的外形,更要體現出傳統 太極拳的內在韻味。  
太極拳是中華民族的傳統文化的一部分,太極拳要繼承,要發展。 學拳要學拳理,不能只是停留在太極操的程度上。 學拳理,也不是一朝一夕的事,要不斷地去學、去悟、去體會,這才 能使你在學拳的道路上少走彎路,讓內氣的流量越來越大,不但增進 身體健康,也才能練出真正的太極拳。

Comments