教練專欄‎ > ‎曾廣君‎ > ‎

如何增加功力?

張貼者:2009年12月2日 上午2:38taijiquan taiwan   [ 已更新 2009年12月2日 上午2:39 ]

圖文: 台灣太極拳研究中心---曾廣君

    學練太極拳的動機每個人都不同,有人是為了希望能練到『功夫』;有人希望強身健體、有人只當作是運動。雖然動機不同,但一致的初期目標都是希望將拳架、套路打好,因此會特別用心練習,希望就算只有一套拳,也能在公開場合中有自信的將她的神韻打出來。

 

    然 而在經過一段時間的練習後,或兩年、或五年,拳架套路都熟練了,甚至有人不止練一套,連楊式、陳式、鄭子太極等套路都有學,也都練熟了後,我們不禁要思 考:這就是我們要的太極拳嗎?看到太極拳比賽套路的選手,動作優美、肢體柔軟,可能也拿到了套路比賽的好成績,但我們必需思考【這真的就是太極拳嗎?】

 

     因 此我認為在談到如何增加功力前,首先觀念必須弄清楚。自己練太極拳的目的,因為每個人的目標不同,所追求的成果當然也就不一樣了。有人喜歡太極的柔美而來 練拳當然是好事;有人將太極拳只當運動來打也很歡迎。但對一些想將太極拳當武術來練的人,小弟則建議觀念應該要和前兩者不一樣才行,對於如何增加功力就須 有深入的研究了。

   

     拳經論中的『十三式體用歌訣』中最後幾句話說:『….若言體用何為準,意氣君來骨肉臣,詳推用意終何在,益壽延年不老春』。我想這就是練太極拳最終的收獲,目的是練武術,但路線正確了,動作達要求了,練有了點武術後,運動效果自然就會有了,健身的副加價值也自然會達到。所以正確的練法應該是根本,也許效果會比較好。

 

    以下提供一些對太極拳增加功力的方法,純粹是個人心得,有興趣的人不妨參考看看:

 

1.      鬆身功的確實性:

 

    先前在拜會復興分會時,劉貴忠老師有示範並說明。雖然這些都是平常上課前的動作,初學者可將其認為是讓身體變柔軟的暖身;但練過一段時間後,要讓自己的太極拳功力增加,就要更深入的瞭解『鬆身功』的真正操作方式才行。

 

鬆肩肘腕(單手、雙手)

確 實將肩、肘、腕拉開,故雙手要往上、往前伸,兩腳要站直,不可彎曲,單手時身體中正,手往上、往前在自然擺到後方;雙手擺動時身體直立,並要跟著轉身擺 動,只能左右轉,不能有前後彎腰的動作;由左上、左下、右下、右上等,手都是往前伸的。此動作讓關節的部位能鬆、軟,對防止五十肩、讓肩膀放鬆都有不錯的 效果。

 

伸展:

將 肩、肘、腕、後背、腰、胯、腿、腳等伸展,若有確實的動作時,腳膝內側筋會有延展伸長的感覺,由手指尖到腳底,能充份往上和往下拉扯,當兩頭延展拉扯後, 就能使身體鬆、軟。另一手自然下垂,不要用力。若能再將力量放下沈到腳底,更會有背後的『兩腎如火燒』之感,這時就能體會出不一樣的力量喔。

此外這個動作要留意的是當將手由後往前送,因後腳往前蹬、將手往前推送到前方後,指尖的位置不能因為後腳跟往下踩而拉回,而是應該只有前腳彎、後腳拉直、讓肩關節達拉開,前腳膝蓋內側夾角不能超過90度,這樣才能真正達到效果,也不會傷到膝蓋。

 

下壓:

兩 腳需確實伸直,膝蓋不能彎曲,上半身用腰的力量帶動往下、雙手、頭部自然下垂,但如果身體柔軟度還不是太好時,不可過於勉強的下壓,做到自己的極限就好。 如能長此以往,每天進步一點點,那麼腰的變軟、手掌觸地等動作就只是時間的問題,沒有什麼不可能的了。起身時要留意,如有貧血、高血壓等病症時,起身必要 慢慢來,以免頭暈導至跌倒而受傷。

 

鬆腰:

注意膝蓋、腳尖的方向,不能因為轉腰而有所轉動,如此才能讓腰能確實鬆、活。一般人的動作會因為腰轉動而膝蓋跟著轉動,無法保持固定方向,如此對鬆腰的動作就無法達到成效。此外兩手自然擺動,要當做沒有手的存在,如此才不會將重心或意念都在手上,忘了最重要的鬆腰動作。

 

鬆胯:

這是要練習胯的轉換,說實在的還真有點難,越慢越能體會胯的移動。

動作注意的地方:百會穴往上頂,不可前傾後仰,力量要下放到腳底,用胯轉動帶動重心,即是要隨著重心的轉換而移動胯。有時間時慢慢做,體會這樣腳底黏著地面、胯旋轉移動的感覺,一定會有不同的效果喔!

 

壓膝蓋與拉筋:

壓膝蓋時後腳不可彎曲;拉時前腳腳尖抬起、腳跟著地,但兩腳都要伸直也不可彎曲,用腰、胯帶動上身下壓,全身放鬆。同樣不要勉強挑戰自己的極限,以身體能負荷的角度為主,動作貴在有恆、持續,才能有進步。

 

轉腳:

重點在獨立的腳需單腳落胯收尾閭,氣往下放。這也是練習落胯的好時機;提起的腳如果可以,大腿要平抬,效果才會好。

 

以上是針對鬆身功的部份做一些解釋,讓學員瞭解,鬆身功不是僅讓身體柔軟而已,對於打拳的功力增強還有很好的效果。包含肩、肘、腕、頸、腰、胯、到力量下放到腳底等,諸如此類,能讓自身的關節先鬆開,對未來自己的功力增強上會有很大的助益。

 

2.      站樁:

小 弟不是要講如何站樁,而是要再提醒告訴學員們站樁的重要性,這是很好的練習落胯與練鬆,舉凡學員看到老師、教練示範的『穩定』、『發勁』、『掩手肱拳』、 『護心拳』的胯移等等動作,絕大多數和站樁有很大的關係。因此如果對於落胯還不明瞭的學員,上課時務必提出,讓老師、教練幫你調姿勢,能讓身體記憶落胯的 動作。

 

3.      打套路:

       如果對套路已能很熟悉的學員,開始要練習慢慢的打了,將上述腰胯移動、力量放到腳底、根留地面的感覺放入套路中,並且延續著讓意綿延不絕,隨時隨地的讓動作都能做到正確的落胯收尾閭,這樣就會更有不同的體驗了。

 

    以上是針對太極拳功力的提升,提供個人的一點看法,至於各類『纏絲功』的動作與將練功放入日常生活中,也許下次再談。

 

因 為小弟目前的體認只能到這裡,所以也只能提供上述的建議。但小弟認為其實所有動作的基本功就是落胯、收尾閭。如果能將這個動作先放入套路,變成習慣,如此 到後面的深入瞭解『太極纏絲勁』才會有感覺。有興趣的學員不妨下次試試以上的建議,畢竟知道和能不能做得出來還是不一樣了。期勉大家都能持續堅持著在這條 太極拳的路上,並且日益精進。

Comments