教練專欄‎ > ‎曾廣君‎ > ‎

單手挽花

張貼者:2009年12月2日 上午2:43taijiquan taiwan   [ 已更新 2009年12月2日 上午2:43 ]

●單手挽花:

動作:

1.甲乙雙方面對面站立,距離為雙方握拳伸臂向前,拳面相觸為準。

              2.甲乙雙方同上右腳成弓步,同時都以右手臂掤出。兩腕關節相接,兩掌心一左一右立於鼻正中線。雙方左手叉腰,目視對方。

                  3.在此狀態下,甲可以領乙,乙也可領甲,前後移動重心,兩手腕相互聽勁,沾黏不散。

              4.當甲方向前採『按』時,乙方重心後移甲方,轉手、轉身化掉來力;隨後由乙方採『按』向甲方,甲方同樣重心後移,轉手、轉身化掉乙方的力。如此雙方相互帶領練習。

5.可轉平圓,也轉立圓。可鍛鍊聽勁和上、下、左、右引進落空的勁。

6.雙方也可換腳,同時出左腳、左手,換邊練習。

7.請千萬不要力抗對方,要學習聽勁。

 

練習心得:

小弟在練習推手的過程中,發現自己容易犯的毛病,提出供各位同學參考。

1.    手臂容易僵硬,想要力抗對方。

2.    重心前後移動不順,容易遲滯,無法順利化解對方來力。

3.    身型未能立身中正,會隨著推手因力抗而變型。常發生的是會有前傾的現象。

4.    前手未能真的聽勁,當對手按入後,我方手臂未能掤起,會被對方將手按入身體,無法確實轉身化掉來勁。

5.    雙方交手越推越快,容易喪失練習推手的目的。

以上是目前的想法,以許改天會再體會出第6、第7點吧。

Comments