教練專欄‎ > ‎曾廣君‎ > ‎

20091224中山運動中心十九勢太極拳第六期

張貼者:2010年1月9日 上午6:24taijiquan taiwan   [ 已更新 2010年1月9日 上午7:11 ]
    本期學員部份:約有2/3是新生,學習態度認真,對太極拳也都有濃厚的興趣。

    在舊生部份:本期學習進度除套路的熟記、動作的正確性外,加入了對各勢的『勁』的介紹與練習。雖然對多數學員而言有些難度,但也希望能逐漸體會,進入下一個階段。整體而言舊生對『貫串』已能有較正確的認識,甚至幾位學員也幾近做的出來。很高興更有些學員體會到落胯的重要性,並能針對這些動作討論。相信如能持續下去,進步是可期的。



伸展動作,對全身都有放鬆與伸展的效果,但動作一定鄭確喔!

膝蓋的角度要注意!

『玉女穿梭』的擒拿法要注意鬆沉與丹田的運轉和帶動。

要注意重心的轉移

一樣要注意膝蓋的角度;出拳也不能太過『重心自維持,莫被他人乘』

仍是鬆與落胯的解說

丹田的運轉與帶動才能作到『按』的效果,否則若僅用到手臂的力量就無法以太極拳的運用做到『按』。

動作解說『一身備五弓』需要注意的地方與運用方法。

基本功很重要喔!


本期在平安夜中結束課程,希望未再報名的學員只是結束本期課程,但在太極拳的道路上能因本次課程而引起興趣,並持續學習;對於有報下一期的學員,也希望新的一年在太極拳的學習上能更進一層樓。
Comments