健康太極‎ > ‎

中風患者打太極拳可避免跌倒

中風患打太極拳 防跌

台灣新生報

中風患者往往平衡感不是很好,很容易跌倒。美國最新研究發現,中風患者練習打太極拳,比較不會跌倒。

上述研究已發表於美國中風醫學會所舉辦的二○一三年國際中風醫學研討會。研究顯示,與接受一般照護的中風患者相比,常打太極拳的中風患者跌倒發生率較低。

太極拳起源於中國,太極拳除了動作,也講究專注力、呼吸、放鬆等技巧。美國亞利桑納大學護理學院助理教授茹絲‧泰勒︱皮里亞耶為研究計畫主持人,她表示,中風後要恢復、維持平衡感,是一項很大的挑戰。患者動態、靜態平衡能力顯得非常重要。太極拳這種活動不貴,又可以有效改善靜態、動態平衡感,預防跌倒發生。

泰勒︱皮里亞耶指出,中風患者每年跌倒發生機率比一般健康成人多七倍之多。

研究作者表示,太極拳最大好處在於提升平衡感、增強肌肉力量與靈活度,且有氧耐力也會變好。此外,打太極拳的人比較不會出現憂鬱、焦慮等情緒困擾,身心壓力較小,生活品質自然大幅獲得改善。

Comments