健康太極‎ > ‎

治膝關節退化 增氣血、驅瘀方見效

膝關節退化問題讓老人家睡眠也受到影響。中醫師李明哲表示,門診中一名60多歲的老婦人,因為膝關節退化已經腫大變形,屈伸動作、睡覺也會痛,吃過消炎藥與肌肉鬆弛劑還是無法有效改善。求助中醫後,發現患者有明顯氣血虧虛,以及瘀象體質,配合從改善氣血、袪瘀方向調理用藥、穴位來加以治療。


中醫師李明哲表示,門診中這名60多歲的老太太,發生膝蓋疼痛,連睡覺都會痛,膝蓋看過去已經腫大變形,兩側韌帶輕輕按下去就會痛,屈伸動作也會痛,但是關節處沒有紅熱現象,之前有去骨科,也有在吃消炎藥與肌肉鬆弛劑,但是還是會痛,無法有效改善疼痛。轉而來求助中醫,臨床上發現診脈時,患者脈虛無力又沉澀,表示患者有「氣血虧虛」問題,又有瘀象,同時患者也表示腰也會痠痛不舒服,人也會覺得疲倦,痛到吃不下飯也睡不著覺。


李醫師表示,針對這名患者治療時處方給予獨活寄生湯、人參養榮湯、牛膝、杜仲治療,加上針灸血海、伏兔、陰陵泉、陽陵泉、膝眼穴治療,還有外用藥膏敷貼,之後持續針灸治療藥布敷貼約一星期,疼痛減輕約三成。


建議患者可以搭配服用龜鹿二仙膠調養,服藥期間維骨力可以繼續吃,建議使用護膝,也提醒患者應少爬高少提重,經治療約一個月後,疼痛終於善許多了,關節腫脹減輕,後續持續以龜鹿二仙膠來調養。


李明哲表示,避免過度服用止痛藥,同時不可因為吃了止痛藥,就從事過於激烈的運動,以免對膝蓋造成沉重的負擔、傷害,可選擇較為緩和的散步、甩手、太極拳等運動為宜,也要避免經常的爬階梯、提重物等,可能造成膝蓋更大的負荷。

資料來源: 台灣新生報

Comments