健康太極‎ > ‎

治療膝關節退化,太極拳與復健物理治療哪一個有效?

一篇熱騰騰最新出爐的有趣研究文章在昨天 (2016-05-17) 發表在知名國際期刊(Annals of Internal Medicine)。這個美國波士頓的研究團隊將退化性膝關節炎的患者隨機抽籤分派到太極拳組與復健物理治療組。分別治療12週後看看哪一組效果較好。

結果顯示兩種治療對於退化性膝關節炎都有療效,12週後患者都有顯著改善,在大多數的指標中,兩組並沒有差異。但是在憂鬱指數、身體功能有關的生活品質,太極拳組略勝一籌!

這個研究總共收錄了204個有症狀的膝關節退化患者,平均年齡60歲。這些人被隨機分成兩組。

太極拳組每週接受兩次太極拳訓練,持續12週。標準物理治療組每周接受兩次物理治療並持續六週,再加上六週的居家復健。

在12週時,兩組都有治療的效果。兩組並沒有太大的顯著差異。而這些效果可以持續達52週之久。

太極拳組在其中兩項效果優於物理治療組,分別是憂鬱(Beck Depression Inventory-II scores)以及生活品質(SF-36 physical component)

找專業的物理治療師或受過專業訓練的運動教練針對您的情況增強肌力、放鬆緊繃的肌肉、使用貼紮或各種手法減輕關節不適。或者現在就開始聯絡住家附近的太極拳協會!

無論你喜歡什麼樣的治療,現在就開始行動吧!

文章出處:戴大為醫師 2016/5/18
http://taitw.blogspot.tw/2016/05/taichi.html
Comments