健康太極‎ > ‎

站樁對太極拳的重要

2019年03月05日  
現在練太極拳的人,大多數對站樁的功法作用缺乏認識,尤其是不明白太極拳理論和功法的人。他們認為練太極拳站樁枯燥無味,又吃苦。一開始練拳便急於練拳架,好像拳架動作就是一切,以為只要有拳架就是懂得太極拳了。有的雖也按功法站樁,但只走過場,不肯認真下功夫。

推手就是一個破壞對方重心、保護自己重心穩定的過程。通過站樁,來氣沉丹田,把腿部力量紮住,身體重心老在支撐面內,在輕鬆自然的情況下,身體產生一種渾圓勁。

什麼是渾圓勁,就是你拉也拉不動,擠也擠不動,以前叫陰陽勁,練成了就是太極勁,對方來壓,就放鬆了,他著不了力,對方一走,它又彈出去,有了棚勁,增強了技擊的能力。拳論裡說「久練不如一站」,就是這個道理。你別看身體外形不動,實際上內裡在動,動的程度更深。

凡不重視站樁的作法都是不正確的。因為由於缺乏樁功基礎。一旦進入走架、推手。上身很容易出現很多不必要的緊張,致使走架、推手不能便利從心,進入散手、發放手之後問題更為突出,處處覺得心有餘而力不足,影響太極功法的發揮。

1、站樁最適合的練習時長:

5分鐘-30分鐘,具體視身體條件。

2、站樁前熱身準備:

拉伸全身韌帶,重點是腿部及手臂韌帶肌肉;

腰部熱身,採用腰部的緩慢轉動;

頸部活動,緩慢轉動頸部,

手腕運動,雙手十指交叉,轉動手腕,

腳腕運動,腳尖點地,轉動腳踝關節;

如何放鬆、輕靈,總的原則要記住:

1、架子不要太大,太低,一般人弓步的兩腳前後、左右相距一腳就足夠,開始時前後距離還可再小一點,以邁步時不要牽動自己的重心為準。我認為架子適中,利於雙腳放鬆,達到全身放鬆輕靈就好。不要過於追求美觀,練太極是為了自己健康,不是為了表演給人家看的,人家的一句評價真的有這麼重要嗎?

2、前腳不要用力踩地,後腳不要用力蹬地。要像落葉一樣平鬆而落在地上,除了自身體重外,不要給地面加額外的力。像貓一樣輕輕走,不能讓老鼠聽到聲音,像小心翼翼走在薄冰上,一重就要破冰落水。苦苦追求的功態其實就是日常生活中的放鬆走路。

現在好多人開始站樁時還做到放鬆,時間一長就僵了,但還在那裡死站,有的是因為自己還沒發覺僵,有的是知道僵了還苦苦堅持一動不動,認為堅持才有效果。其實發覺僵了,就要輕輕挪動一下重新找放鬆感覺,讓氣血暢通,站死樁很不好。




本文轉載運動大聯盟 http://www.kelsey.orgs.one/show/617778


Comments