健康太極‎ > ‎

預防骨鬆,多多運動來強化肌力

2020年08月05日 華人健康網
【華人健康網記者黃曼瑩/台北報導】

老人骨質疏鬆最怕跌倒,變成骨折!國人患有骨質疏鬆進而骨折情況,名列亞太地區第1名,這也是台灣老人排名第4大的慢性病,每年骨折患者超過1.6萬人,尤其骨折第一年致死率高達2成,甚至比癌症還高!預防骨鬆的好方法,除了定期骨密檢查,還有要注意做正確的運動,以及採取高鈣飲食方式。

台灣每年骨折患者超過1.6萬人,女性的骨折發生率是男性的2倍

根據經濟學人智庫在2018年公布的調查結果顯示:台灣是新加波、日本、南韓、澳洲…等亞太八個地區中,髖部骨折發生率最高的國家,每年骨折患者超過1.6萬人,在每10萬名女性有392人發生髖部骨折,男性則為196人,顯示台灣女性的骨折發生率是男性的2倍。雖然國內不曾做過大調查,但根據2017年骨質疏鬆症學會的治療準則,目前國內約有38%的女性患者,男性有24%(即每3個女性有1位,其風險高於乳癌末期;每4位男性有1位是骨折患者,其風險高於前列腺癌 )。

1名63歲郭女士約在6年前騎車跌倒,手腕骨折及手肘關節脫臼,痊癒後做檢查才知在跌倒的當下,腰椎第三節發生凹陷,屬壓迫性骨折,但卻不自知,所以常發生莫名腰酸背痛。後債權人患者在茂盛醫院家醫科呂昀珊醫師診斷下,進行骨密檢查才知道自己患有骨鬆,除展開治療之外,指導其在家輕鬆做預防骨鬆的肌力運動,並調整為高鈣飲食與生活飲食方式。今年6月再做第2次骨密檢查,患者的骨質流失狀況已穩定住了。

骨折一年內致死率竟高達20%!是比癌症更兇猛的隱形殺手

呂昀珊醫師的臨床經驗也發現,國人多在發生骨折之後,才知道自己患有骨鬆,且曾經骨折的人再發生骨折的機率竟是翻倍成長,永久失能也高達30%,無法走路有40%,無法獨立生活的更是突破8成。但骨折患者竟然只有不到1/3的人有接受治療,卻不知其一年內致死率竟高達20%!以上數據都顯示:骨鬆是比癌症更兇猛的隱形殺手,國人須強化警覺性並積極檢查、就醫治療。

骨鬆高危險群:乳癌患者、防曬過度、有家族史、長期服用類固醇等藥物

除了像郭女士這類更年期婦女是主要發生骨鬆的族群之外,防曬過度、有家族史、身高變矮、長期服用類固醇等藥物的人,都屬骨鬆高危險群。尤其,乳癌患者也是骨鬆高危險群,茂盛醫院乳房外科黃啟瑜主任表示,乳癌患者逐年增高,是台灣女性最高風險的癌症,每年約有1.3萬個新增患者。一旦接受化學治療或停經後常接受抗荷爾蒙藥物治療,她們比一般婦女更容易有骨鬆的狀況,嚴重者需要打針劑,故建議每1至2年定期做骨密檢查。

預防骨質疏鬆方法:定期檢測、補充鈣質、日曬15分鐘、肌力運動

最後提醒,要預防骨質疏鬆,需要補充鈣質,尤其,更年期女性體內荷爾蒙分泌減少,鈣質流失會更多,且這是不可逆的,只能想辦法減緩流失的速度。呂昀珊醫師建議,補充鈣質可從日常飲食攝取高鈣食物,像是牛奶、乳酪、芝麻、小魚乾、堅果、深綠色蔬菜…等,若擔心攝取量仍然不足,就可適當補充鈣片,一天建議補充約1000~1200毫克。此外,同時,女性為了保持皮膚白皙,防曬做過頭,除塗防曬油外,全身也包緊緊,以致於天然維生素D3不足,也可能因此陷入骨鬆危機。改善方法,就是每天至少曬15分鐘的太陽,每週3次,並補充維生素D3,小於50歲者,每天攝取400~800 IU;大於50歲者,攝取800~1000 IU。再者,要避免喝酒、濃茶、咖啡、碳酸飲料等讓骨質流失的飲料,抽菸、熬夜也是大忌。

預防骨鬆,多多運動來強化肌力也很重要,例如:慢跑、登梯、舞蹈、負重訓練,以及訓練平衡能力的太極拳…等。若是長者或行動不便的人,也可以在家利用椅子、牆面或躺在床上,輕輕鬆鬆就能做軀幹運動,每天做個幾回即可保肌強骨。

檢測骨鬆現在已經有先進的儀器─「中軸型的雙能量X光吸收儀(DXA)」,檢查部位主要為股骨頸、腰椎。若檢測結果的T值大於-1.0就代表正常;介在-1.0 與-2.5之間就是骨質缺乏;小於-2.5已屬骨質疏鬆了,民眾不妨到醫院接受檢測。

本文轉載出處: https://reurl.cc/VXXjXZ

Comments