健康太極‎ > ‎

銀髮族打太極 有助預防跌倒

轉載至台灣新生報【記者蘇湘雲/綜合外電報導】

美國研究建議,年長者應該打打太極拳,有助預防跌倒。

英國、美國高齡醫學會本周三發出最新建議指南,學會認為,有許多方法可以預防年長者跌倒,而運動選項更應納入其中,尤其是太極拳,更適合年長者,年長者多練太極拳可幫助「防跌」。太極拳這種武術運動動作緩慢,所有動作都在控制中,比較不容易失控造成年長者跌倒。

根據英國「每日電訊報」報導,這份最新建議指南綜合多項研究,研究花費很多時間檢驗哪些方法可以「防跌」,哪些方法對「防跌」沒幫助,跌倒常引起髖關節骨折,最後導致年長者住院,甚至死亡。

研究報告指出,太極拳是一種可以訓練平衡感、步態,還可以鍛鍊力量的運動。美國耶魯大學醫學院瑪莉‧提內提(MaryTinetti)博士也參與制訂建議指南。

她表示,年長者最常遇到跌倒意外,這現象非常普遍,跌倒也常引起功能喪失,讓年長者失去獨立生活的能力。

瑪莉‧提內提博士指出,年長者若常跌倒,或摔倒時傷勢過重,很容易引起嚴重健康問題,跌倒的嚴重性和心臟病、中風不相上下。

去年11月曾有一份研究報告指出,運動時配合音樂節奏,比一般運動更能幫助降低跌到風險。



Comments