健康太極‎ > ‎

研究證實,練太極拳能防跌

    作者 : 黃惠姍     圖片來源 : shutterstock

      根據衛生福利部104年十大死因報告中,事故傷害排名國人十大死因第六位,其中老人事故傷害死亡原因第二名就是老人跌倒(落)。此外,國民健康署102年國民健康訪問調查也發現,65歲以上老人自述受訪前一年曾發生跌倒的比率為16.5%,也就是說,平均每6個年長者,就有1人曾經在一年內發生跌倒意外。

      桃園長庚紀念醫院復健科醫師陳智光表示,老年人常合併有骨質疏鬆,一不小心失去平衡跌倒,容易導致髖部、脊椎或手腕等處骨折,其中髖部骨折是造成老年人失能的重要原因,且嚴重的髖部骨折一年內的死亡率高達20%;再者,若跌倒時不慎撞到頭顱導致顱內出血,甚至會有立即生命危險。

      「有些老人跌倒受傷後,因為害怕再次跌倒,進而限制自己的行動能力,導致身體功能、活動能力逐漸喪失,反而更加影響生活品質,」汐止國泰綜合醫院復健科主任塗雅雯指出。

      要預防長者跌到,首先得找出原因。醫師指出,導致年長者跌倒的原因,大致可分為自身健康的內在因素及周邊環境的外在因素:

      保命防跌除了有氧、肌力 平衡訓練也很重要

      在眾多跌倒危險因子中,步態不穩和平衡感問題是最常見的跌倒原因,「想要預防跌倒,身體平衡感是否夠靈敏,快要跌倒時是否能快速反應,對老人防跌非常重要,」塗雅雯指出,可以藉由簡單的「計時起身行走(timed up and go test)」測驗了解自身的平衡感。

      測試做法是讓測試的長者從有扶手的椅子起身,行走三公尺後再轉身走回來坐回原來的椅子上,一般而言能在10 秒內完成這一系列動作的老年人,其行動力屬於正常的範圍;較衰弱的老年人中,11 秒到20 秒內完成算是可以接受;若是超過20 秒才能完成,代表行動力減退有較高的跌倒風險。

      塗雅雯指出,預防跌倒需要仰賴視覺、本體感覺和前庭功能的配合,平時除了加強肌力訓練以外,訓練平衡能力與姿勢控制也有助於降低跌倒風險。

      美國運動醫學會(ACSM)也建議,一個健康成年人,除了每週150分鐘以上的有氧運動,還應加上至少2天的肌力訓練與伸展運動 ,65歲以上的老年人還要加入靜態與動態的平衡運動。

      研究證實,練太極拳能防跌

      打太極拳時,蹲馬步是基本功,加上前後、左右、上下運拳,重心不斷轉移的過程,需要兩腿交替支持全身重量,長時間緩和的動作能鍛鍊全身肌群,尤其是下肢的肌耐力。

      陳智光醫師表示,研究證實太極拳訓練一段時間後,有助於老年人增加身體穩定度,走路時即便不小心失去重心,身體也較能儘快反應恢復平衡,防止跌倒意外;但老年人常合併有關節退化等問題,應量力而為,若因關節問題不宜長期蹲馬步。

    本文轉載康健雜誌 

      http://www.commonhealth.com.tw/article/article.action?nid=74515&page=1

    Comments