健康太極‎ > ‎

研究顯示:太極拳顯著減輕老年人的膝關節疼痛

大紀元記者廖慈璇編譯

塔夫斯大學(Tufts University)醫學院的研究員從研究中證實,六十五歲以上罹患退化性關節炎者如果定期打太極拳,可以改善身體機能和減少疼痛。太極拳是一種中國傳統武術,動作緩慢而有節奏,能使精神放鬆及增進身體的平衡感、力度、柔軟度和自我效能。

每日科學報導,老年人是最容易罹患退化性膝關節炎的族群,而此種疾病能導致膝蓋的疼痛、功能受限或殘障,進而影響生活品質。根據美國疾病管制防制局(the Centers for Disease Control and Prevention (CDC)),有四百三十萬超過60歲的美國人被診斷出患有此種常見的、能磨損膝關節軟骨的關節炎;最近的一份報告更說明半數的美國人在85歲時至少一個膝蓋可能出現退化性關節炎的症狀。
王真真博士(Chenchen Wang, M.D., M.Sc.)和同仁從大波士頓地區隨機招募來40名確定罹患退化性關節炎但其他部份都健康的患者進行研究,患者的平均年齡65歲。其中的20名被要求參加一星期兩次的楊式太極課程,為期12週。每一次課程開始是10分鐘自我按摩和太極拳法複習,然後是30分鐘的太極拳練習,和10分鐘呼吸技巧練習,最後是10分鐘的放鬆練習。
太極拳的身體動作部份正符合現階段對退化性關節炎者所提出的運動建議,包括動作的範圍、身體的柔軟度、肌肉的調理和有氧健身操等。研究者相信太極拳的精神特性部份藉由增進心理福祉、生命滿足感和「健康自覺意識」(perceptions of health)而能使慢性疼痛緩解。
另20名參與者則被指定為控制組,他們需要每週上兩次60分鐘的課程,共12週。每一個控制組的訓練課程包括前40分鐘說明退化性關節炎是怎樣的疾病、飲食和營養該如何及治療的方法。最後的20分鐘則進行上半身和下半身軀幹的伸展練習,每一個伸展動作需持續10至15秒。
12週課程結束後,練習太極拳的患者和對照組比較起來,在膝蓋的疼痛上明顯減輕。運用WOMAC痛苦指數來測量,研究員注意到練太極拳患者的痛苦指數要比對照組減少118.8。
研究員也觀察到太極拳組的退化性關節炎患者在身體功能、自我效能、沮喪和健康情形上都得到改善。
這份完整的研究報告發表在美國風濕病學會(The American College of Rheumatology )所發行的「關節炎照護與研究期刊」(Arthritis Care & Research)上 。
Comments