健康太極‎ > ‎

星醫生建議老人打太極防跌倒

(中央社記者唐佩君新加坡7日專電)
老人勤打太極拳能避免發生跌倒意外。新加坡國立大學醫院風濕病學主任醫師劉丹青研究,打太極拳有助老人走路時保持平衡,使肢體關節更靈活,有效防止跌倒。

身兼新加坡國家關節炎基金會副主席的劉丹青說,澳洲雪梨1社區邀請了720名超過60歲的男女居民參加調查,結論是每週打太極拳1小時,持續16週,對於身體健康的老人來說,確實能防止跌倒。

劉丹青引述1份美國期刊報告,不論男女,打太極拳24週後,尿液中的鈣含量降低了,減緩骨質流失,證明這種流傳千年的武功,有利骨骼保健。

他指出,美國風濕病學院2007年提出結論,年紀大、少運動,又患有髖部或膝蓋慢性骨關節炎的男女,參與太極拳或水療班後,他們的肢體功能有顯著和持久的改進,包括減輕疼痛。

推廣預防骨質疏鬆症,提倡多運動是很重要一環。劉丹青說,特別是「負重」運動,如步行、健身操、太極拳等,會讓骨骼感到受到體重的重力,有助骨骼強壯,其中太極拳有趣、安全又可集體練習,他特別鼓勵民眾學習。991007
Comments