健康太極‎ > ‎

痛+累+失眠=纖維肌痛症!每天20分鐘太極有效緩解


老是全身痠痛卻找不出病因……?大家千萬當心唷,因為你可能罹患了俗稱「公主病」的纖維肌痛症!一份針對纖維肌痛症患者所做的罹病歷程調查顯示,7成以上患者被外界誤以為無病呻吟,且9成以上的患者曾被誤診為骨骼相關、風濕和情緒等疾病。然而,「痛、累、失眠」正是纖維肌痛症的典型症狀,若民眾有上述症狀且已持續3個月,請進一步接受診斷搭配適當的治療。

纖維肌痛症又稱「公主病」,好發在30~40歲女性,統計發現,國內纖維肌痛症的盛行率約2%~4%,女性發生率是男性的7倍。而纖維肌痛症的典型症狀是全身痠痛、疲勞和失眠,但不瞭解的人會誤以為患者拿病痛做藉口,無病呻吟所以才會被戲稱為是「公主病」。患者除了會出現慢性全身肌肉骨骼疼痛與壓痛以外,還會伴隨容易疲倦、睡眠障礙、腸躁症、憂鬱、焦慮,甚至記憶力退化等症狀,以下3項則為纖維肌痛症最常見的症狀:

1. 以肚臍為中心,將人體劃分為4個象限,若疼痛部位廣泛分佈於4象限且呈現對稱性。
2. 自原痛點開始計算,疼痛時間超過3個月。
3. 合併出現疲勞、失眠等2大生理症狀。

肌痛症確診困難 客觀檢查無路用

根據台灣纖維肌痛症諮詢委員會公布最新的「纖維肌痛症患者罹病歷程」調查結果,發現67%患者初期會出現疼痛、疲勞、失眠等三大症狀,但因不適反應與工作忙碌、壓力大所出現的症狀類似,9成以上的患者曾被誤以為是其他疾病所造成,其中以骨骼相關疾病所占比例最高。
纖維肌痛症的的主要症狀為慢性廣泛疼痛和壓痛,初期多以疼痛、痠痛、疲勞表現,因患者疼痛處外觀沒有明顯的病理改變,常被誤認為生活過度疲勞所引起。而纖維肌痛症發生的確切原因目前還不清楚,普遍認為可能與神經系統失調有關,在正常情況下,因外力或溫度的刺激透過神經傳導物質上傳到大腦,進而產生疼痛感。由於這些傳導物質的失衡,導致神經系統過度放電,使得痛覺被異常放大,讓纖維肌痛症患者痛不欲生,卻又找不到原因。此外像是家族遺傳、睡眠障礙、身體與心理壓力等因素,也可能增加纖維肌痛症發生。

其實,目前國內對於纖維肌痛症已有統一的診斷標準,只要符合以下條件,建議盡快找疼痛科、神經內科、復健科或風濕免疫科進行診斷,合併服用健保給付藥物降低中樞神經對疼痛的敏感度,從根本改善生理不適。

壞公主快快消退

纖維肌痛症患者明明感覺身體痛得不得了,甚至只要旁人輕輕一碰就可達到疼痛指數5(滿分10)以上的程度,但受限於目前抽血、X光、MRI核磁共振等客觀檢驗都無法有效診斷,統計約有7成患者在疼痛發作時會被誤解是無病呻吟,逾6成的患者甚至得花費1年的時間才能確診,接受正確的治療,奉勸大家千萬要小心啊。

高壓氧治療 改善血管收縮,緩解疼痛

目前醫界已開始採用高壓氧來治療纖維肌痛症,除了改善肌肉組織缺氧外,還可以降低病患腦部一氧化氮(NO)的含量,改善疼痛。除此之外,近年來高壓氧用來輔助治療或減緩各種難以治癒的疼痛(例如:難以癒合的傷口、慢性局部性疼痛、放射線治療引起的組織傷害、肌筋膜疼痛症候群、乳癌術後疼痛)也有相關文獻證實有效。

簡單地說,高壓氧就是將病人置於一個大氣壓以上的高壓氧艙內,讓病人呼吸100%的純氧,藉此改善肌肉組織缺氧,降低一氧化氮含量,對於改善全身性疼痛有加分效果。根據醫學報導指出,讓患者置身於在高壓氧艙內,確實可讓人體快速提升體內的含氧濃度、促進新陳代謝,使缺氧的組織活化起來,改善疼痛。

目前在醫療用途上的高壓氧,乃是將病患放置於一個完全密閉的壓力艙內,接著以空氣或氧氣將艙壓加大到超過一個大氣壓力以上(通常為大於1.4絕對大氣壓),接著病患再經由面罩或頭罩開始呼吸百分之百的純氧。而患者置身於在高壓氧艙內,人體可以快速提高體內的含氧濃度並促進新陳代謝,使缺氧的組織活化起來,所以能加速傷口的癒合。同時,高壓氧也具有抑制細菌生長、殺死細菌、排除體內毒素的作用。換句話說,高壓氧治療的醫學原理,就是改善血管收縮,進而緩解疼痛。

高壓氧的止痛原理
 醫學原理效果
 壓力效應當環境壓力增加時,可以縮小氣泡,以解除血管內的氣泡栓塞。
 溶解血漿高壓氧氣以物理現象溶解於血漿,藉以提升血液及組織中的氧分壓,改善組織之缺血、缺氧狀況,還可以使血管收縮,減少組織灌注量,因而減輕組織水腫,促進纖維增生與血管新生,增加白血球之殺菌力與加強傷口癒合。

打太極拳 結合呼吸和冥想,緩解不適
太極拳在中國有著悠久的歷史,也是中國的國粹,被大眾認為對健康有益,根據《紐約時報》報導,美國塔夫茨大學(Tufts Medical Center)醫學中心一位風濕病學專家王晨晨(Dr. Chenchen Wang),發表一篇刊載在《新英格蘭醫學期刊》上的論文,篇名《太極拳治療纖維肌痛綜合征的隨機對照臨床研究》,其研究發現,患有纖維肌痛的患者經過12週的太極拳訓練,比起那些只做伸展運動和接受健康教育的患者來說,其疼痛症狀、疲勞程度、身體技能、睡眠品質,以及壓抑情緒均有明顯緩解和改善。

纖維肌痛症是廣泛性的慢性身體疼痛症狀,到目前為止,纖維肌痛症的病因和治療都尚不明確。比較明確症狀是在特殊部位有壓痛點,雖然有的病人僅主訴一處或幾處疼痛,但1/4的病人疼痛部位可達24處以上,有的甚至遍佈全身各處。而研究發現,太極動作舒緩,結合呼吸和冥想,這些都有利於患有纖維肌痛症,甚至包括關節炎在內的其他慢性疾病患者。

檢驗者被要求每週上2堂的太極拳課程,每天練習20分鐘,結果是不但全身疼痛獲得緩解,其睡眠、步行和心理狀態都有明顯好轉。此外,目前除了已有在2007年即通過FDA(美國食品藥物管理局)正式核准使用治療纖維肌痛症的藥物pregabalin(利瑞卡)可選擇,患者平時也應該注意保持固定運動,每天至少15分鐘,以及注意飲食習慣與正常作息,相信「公主」不久之後就會跟你說bye-bye了。

健康小叮嚀

如果患者長時間這裡痛、那裡也痛,加上常失眠、睡眠不足或容易疲憊,則可能是罹患「纖維肌痛症」,而纖維肌痛症常被誤診成關節炎、風濕痛,奉勸切勿隨便吃藥止痛,避免副作用,建議盡速就醫,才能遠離「公主」騷擾。

本文轉載早安健康網 https://www.everydayhealth.com.tw/article/10569/2

Comments