健康太極‎ > ‎

太極拳可減緩鼻塞不適

天冷鼻塞纏身?有氧運動就有療效

此文轉載商業周刊第1422期


時常發作的惱人鼻塞,讓順暢呼吸成了一種奢求,被迫以口呼吸,又常造成口乾及喉嚨的乾癢不適,容易鼻塞的民眾,該做好哪些日常的養生,才能減少鼻塞困擾?

往前突出的鼻子,除了肉眼可見的鼻樑、鼻孔跟鼻翼外,鼻子的內部,包括有鼻腔的通道及充滿空氣的鼻竇腔。平常呼吸順暢時,並不太會意識到鼻腔及鼻竇腔的存在,但事實上,鼻子是整個呼吸道的起點,鼻內有複雜的表皮、黏膜、黏膜裡的神經、血管、白血球,具有加溫、加溼、過濾髒空氣的基本生理功能,所分泌的黏液,即可抗菌,也可黏附並排除有害的外來物質,達到保護的目的。

當天冷氣溫下降時,黏膜內的血管,自然會充血腫脹,才能更有效率的把冷空氣加溫,使得呼吸出現阻力,這是正常的生理現象。但當鼻腔經常完全阻塞有鼻塞的困擾時,又會養成以嘴巴取代鼻子呼吸的不良習慣。

明明是用來呼吸的鼻腔,為什麼會鼻塞?經口呼吸,到底會導致什麼問題?本週由專精鼻腔診療的葉德輝醫師,分享減緩鼻塞不適的日常養生之道。

鼻腔裡有上鼻甲、中鼻甲、下鼻甲,其中最常影響鼻腔通暢度的結構是鼻腔兩側的兩塊下鼻甲,這是因為下鼻甲的黏膜跟男性的陰莖一樣是屬於海綿組織,受到自律神經的調控。當黏膜收縮良好時,可以保持呼吸順暢,一旦充血腫脹時,體積則會增加很多。

而大部分的鼻塞患者,大多是越晚越塞,這是因為白天活動量大、耗氧量大、鼻腔黏膜會持續收縮、維持通暢,但經過一整天血管收縮,也很耗能,到傍晚以後,鼻腔也需要放鬆休息,使得鼻腔的通氣度變差。

加溫空氣,兩側易輪流鼻塞

天冷時,為了幫吸進鼻腔的冷空氣加溫,正常情況下,左鼻孔跟右鼻孔中各一的下鼻甲會輪流充血腫脹,讓血液裡的熱量與冷空氣交換,形成鼻週期,可用來調控左右鼻孔的通氣量,以維持動態的平衡,達到生理上加溫冷空氣的目標,這也是很多人天氣一冷,就容易左、右鼻孔輪流鼻塞的主因。若能戴上一般的棉口罩,不要直接吸進太冷的空氣,可有保溫、保溼的功能。

鼻塞總塞同一側,就是異常

但許多不良的生活習慣,像是常常熬夜、作息紊亂,也會讓自律神經調控海綿組織的功能失調,讓下鼻甲黏膜無法順利的收縮,呈現整天充血腫脹的情況。

此時,最重要的是重新審視自己的生活形態,同時建議養成規律的運動習慣,讓失調的自律神經,有機會恢復平衡,幫助下鼻甲正常收縮、擴張,且應以運動時,可以訓練或保持鼻子順暢呼吸的運動項目為主,如:健走、慢跑、太極拳、瑜伽、氣功等等,而且運動量要足夠,持續運動至少三個月,對於恢復呼吸道正常運作會更有正面的幫忙。

若正在運動時,依然會鼻塞或是每次鼻塞,都只塞同一邊,而不是輪流塞,也與天氣冷熱變化無關,比較可能是鼻息肉、鼻中膈彎曲、腫瘤等等的異常,建議應就醫,由耳鼻喉科醫師做一進步的檢查與治療。

以常與下鼻甲混淆的「鼻息肉」為例,下鼻甲是正常生理構造,但鼻息肉,則是鼻腔的贅生肉,是異常的構造,常是因鼻腔或鼻竇腔的黏膜發炎而增生的組織,一旦長出來只會越長越大、鼻塞越來越厲害,常無法透過藥物、運動來改善,必要時,須以手術刮除鼻息肉,才能改善鼻塞的症狀,恢復鼻子的呼吸功能。

以口呼吸,恐暴牙、失眠

許多慢性鼻塞的患者,常不自覺的以嘴巴取代鼻子呼吸,這對健康有什麼影響呢?首先,以口呼吸,沒辦法幫吸進身體的空氣加溫、加溼、進行髒污的過濾,因此,吸進來的空氣沒有經過最佳化的處理,易有刺激、咳嗽的症狀,長期來說會影響下呼吸道的健康,讓肺功能變差。對發育未完成的孩童來說,也會讓齒列跟口腔發展異常,出現上顎前排暴牙的V型齒列及睡眠障礙。

而最常造成慢性鼻塞的原因是發炎,包括鼻炎及鼻竇炎,都與免疫系統有關,生活中常見的過敏原像塵蟎、狗毛、貓毛、蟑螂,對有過敏性體質的患者來說,常會造成鼻腔黏膜水水、腫腫、顏色淡淡的,可抽血做過敏原抗體檢測來確診。

年長者則可注意是否有服用或使用控制高血壓、攝護腺肥大、陽痿藥、血管鬆弛劑、女性荷蒙爾等有可能影響血管系統的藥物。找出鼻塞原因,才有機會減緩鼻塞對生活的困擾。

至於洗鼻器,對改善鼻塞有無助益?洗鼻器可清潔鼻腔,但事實上,鼻腔的黏液,就有持續的自清功能,因此一般人並不須使用。做過鼻科手術的患者,則可依醫囑使用洗鼻器,以攝氏三十二度到三十五度的無菌生理食鹽水加上治療藥物來加速傷口復原,若需要加強日常鼻腔保健的人,包括一些特殊行業,如:木工、水泥工或接觸揮發有機溶劑者,可斟酌使用。

鼻子保暢通3要訣

健康的鼻腔可自清排除病菌,而鼻竇腔常保無菌狀態,若鼻塞,須以口呼吸,切勿自行濫用鼻噴劑或洗鼻器,應就醫診療。若能正確做好養生3要訣,可減緩鼻塞不適。

1. 維持晝夜的正常作息,盡量減少熬夜或是過度操勞,以免自律神經失調而鼻塞。
2.
易鼻塞者,規律做可調整呼吸的有氧運動,如:慢跑、快走、太極拳、瑜伽。
3.
切勿以嘴巴呼吸,有需要時戴口罩,可減少溫差,並且阻絕部分不良刺激。 

小檔案_值班醫師葉德輝

經歷:羅東博愛醫院耳鼻喉科主任、台灣耳鼻喉科醫學會秘書長
現職:台大醫院耳鼻喉部主治醫師、台灣大學醫學院耳鼻喉科副教授、台灣鼻科醫學會常務理事、台灣耳鼻喉科醫學會理事
專長:鼻及鼻竇內視鏡手術、鼻雷射手術、打鼾及呼吸睡眠障礙治療
Comments