健康太極‎ > ‎

太極拳可增進免疫系統

【聯合新聞網/文/北醫附設醫院提供】2013/10/10 

(文/台北醫學院附設醫院 風濕免疫過敏科主任 張棋楨)

根據衛生署的報告目前癌症是國人十大死亡原因的首位,罹患率為約四人中便有一人會得到癌症,怎不令人談癌色變呢?而另一項威脅我們生命的隱憂,就是各種五花八門的傳染病,不論是直接傳染的疾病(人與人之間)如流行性感冒A或B、腸病毒、結核菌、流行性嗜血桿菌、百日咳及水痘,或是經由昆蟲或動物媒介而傳染的疾病如日本腦炎、登革熱、瘧疾、亨德拉病毒;或是新病毒如愛滋病毒、漢他病毒、伊玻拉病毒、變種霍亂弧菌,這些傳染病例有增無減。

現今的醫學尚且無法有效治療所有疾病的同時,我們要想一想是否還有其他方法能夠自保而免於疾病的迫害。在以往醫藥不發達的年代,人類靠著本身的抵抗力,不也存活的下來,而這人類與生俱來的能力正是疾病的天敵。

所謂抵抗力,就是醫學上所說的「免疫力」,而免疫力是由體內的免疫系統來執行,其成員包括(一)各種白血球:如T淋巴球、B淋巴球、自然殺手細胞、吞噬細胞及多形核嗜中性球。我們可將這些細胞比喻為陸海空三軍或警察各司其所(二)化學物質:抗體、補體、細胞激素、淋巴激素、干擾素、白介素、調理素、溶菌素及發炎激素。我們可將其比喻為各種武器裝備如飛機、坦克車、飛彈或各式槍砲,以上這些成員互相協調合作執行其任務,發揮免疫力的功能,外可抵抗微生物(如病毒、細菌、黴菌或原蟲)感染(即抵抗力),內可監督或抑制癌細胞的成形或漫延(即抗癌力)。

免疫力是渾然天成的,取決於遺傳基因,然而後天的環境也會影響,尤其是飲食具有決定性的影響力。以下提供幾個自己可以提昇及維護免疫力的方法給大家參考:

(一)改變飲食習慣:

根據醫學的研究,現代人的健康問題不是營養不夠,而是所吸收的營養不符合免疫系統的需要,建議多攝取表一所列的食物,這些食物含有可加強免疫力有關的各種維他命、抗氧化物質、酵素及蛋白質。其次要除去會危害免疫系統的任何物質,如大幅度減少烹飪時的用油及高脂肪食物的攝取,也要限制鹽分的攝取和減少過量用糖,這些都是可提昇免疫力。

(二)經常保持運動:

經常運動,據研究顯示可增加免疫細胞的活力,有助於清除入侵的病原和對抗體內的癌細胞‧每天至少做半小時的有氧運動,如散步、游泳和騎腳踏車等都是有益免疫功能的運動,平常要多做規律的深呼吸,可促使血液含氧量增加,保持免疫系統處於最佳狀況‧歐美整體療法也證實,東方的太極拳可增進免疫系統,而太強烈的田徑活動,使身體負荷過重,不利於免疫系統。

(三)排除壓力,保持輕鬆:

精神官能免疫學以證實情緒與免疫系統有關聯性,如悲傷的情緒會釋放壓力荷爾蒙,壓抑免疫系統,而開懷大笑則會增強免疫力‧所以最好凡是看淡,多笑笑,歡喜就好。

所謂「養兵千日,用在一時」,免疫系統的維護關係著免疫力的好壞,在平時好好保養及提升自己的免疫力,當遭遇各種流行病侵襲時,如冬天即將引爆的流行感冒A或B,其他如登革熱、腸病毒或日本腦炎等,我們才能堅強抵抗,而居高不小的癌症罹患率也可降低。

Comments