健康太極‎ > ‎

太極拳,最有效的強心藥

文章出自:康健雜誌  作者:林貞芩

訪談時經常忍不住站起來比劃幾招太極拳,心臟科張瑞月醫生步履輕盈、眼神專注而凌厲,這也是她最常開給病人的一帖「強心藥」。

自幼長於台中石岡,張瑞月從小就特別喜歡大自然,當上醫生後她不斷思考,怎樣加上不吃藥的方式,解決心臟病人反覆發作的問題。

5年前就讀南華自然醫學研究所時,她發現和緩的太極拳對心臟病人很有幫助,於是在自家醫院召募病人組成社團,延請楊式太極拳教練林福助為師,邊做研究邊學習太極拳。

結果成績斐然,不但病人和醫生都愛上太極拳,另外還有三篇論文發表在國際知名的SCI期刊中,最新一篇發表在2011年1月的《歐洲應用生理學期刊(Europeanjournalofappliedphysiology)》。

她的研究發現,連續練習太極拳九個月以上,可以提升副交感神經、穩定心跳速率、減少心肌缺血,降低冠狀動脈心臟病發作。

最新的研究更指出,太極拳能夠提升血液中脂聯素濃度adiponectin,一種脂肪細胞分泌的特殊蛋白質,濃度低時常合併代謝症候群和心血管疾病),減少心臟病和糖尿病發生。

太極拳的放鬆哲學

「西醫較少自我放鬆訓練,」張瑞月解釋,太極拳著重放鬆和冥想,可以提升副交感神經功能,正好補足西醫的不足。

太極拳是體會自我身體與模仿動物而來,外國人常比喻太極拳是「Catwalk(貓走路)」,想像自己像貓一樣踮起腳尖輕輕走路,感受腳步的鬆、沉,很快就能放鬆沉靜下來。

太極拳雖和緩,但練習後也會出汗,不僅對心臟病人有益,也是忙碌現代人的最佳紓壓法。

此外,太極拳能訓練肌耐力和身體平衡,減輕腰痠背痛、預防跌倒。

Comments