健康太極‎ > ‎

太極拳運動對人體微循環影響的研究

轉載自河南太極拳網站

中國科學院武術協會的朱曉光、曹一民、蒲群、劉尚真等14位科研工作者進行了太極拳運動對人體微循環(甲襞、指端溫度)影響的研究,此項研究歷時三個月,收集了85位太極拳愛好者人體微循環的相關資料,通過甲襞、指端溫度反映人體微循環狀態。

微循環是溝通人體微動脈和微靜脈循環的橋樑,是細胞和組織間物質交換的體液循環系統,是生命進程正常運行的基礎,微血管運動可以起到輔助供血及回流作用,被譽為第二心臟。微循環體液流量和人體器官組織代謝水平相適應,微循環效果良好,使人精力充沛、機能旺盛、健康長壽。微循環功能產生障礙,是器官功能低下和衰竭的重要原因。

甲襞是指人體手指指甲根部皮膚皺褶部位,甲襞微循環狀態可用綜合積分值半定量表徵,分五級從正常(<1)到重度異常(≥8)。隨年齡增長,人體衰老,微循環變差,甲襞微循環綜合積分值將不斷增加。

體溫是人體重要的生理指標,反映整體的機能及測量部位的細動脈供血狀態和靜脈流出量運動能通過改變微循環狀態,從而引起局部組織、臟器乃至全身溫度的變化。局部溫度變化對運動效果能給出有益提示。

中科院14位科研工作者在研究過程中發現,太極拳鍛煉可以使甲襞綜合積分值有顯著性改善(主要指流態和紅細胞聚集程度),打太極拳時是否熟練和放鬆對於改善微循環的效果具有重要影響。太極拳鍛煉可以使人在環境溫度較低時有效改善人體末端微循環狀態。正確運用意念可民提高改善人體不同部位的微循環狀態。

通過以上研究,中科院14位科研工作者得出結論:習練太極拳可對甲襞微循環指標產生明顯的近期影響,長期練拳可有效的改善人體末端微循環狀態,提高人體對外界氣候變化的適應能力,從而起到健身祛病的效果。

Comments