健康太極‎ > ‎

太極拳有助降低血糖

【早安健康/高鈺玫報導】
太極拳緩慢的動作,看似輕柔,卻須結合呼吸與動作的搭配,進而達到提高心肺耐力與肌肉訓練的效果,並有許多相關研究顯示其蘊含著許多養身效果,只要1周進行2次即可有效改善平衡感,減少受傷機率。 

太極拳可提升平衡感、降低糖化血色素、提高抗氧化能力

 

太極是一種傳統的養生運動,對於心肺功能及肌肉強度都有所幫助,而根據墨西哥國立自治大學的研究,研究小組對平常沒有運動習慣的高齡代謝症候群患者進行長達半年的測試,將受試者分為兩組,一組受試者仍維持原先沒有運動習慣的生活,另一組則找來太極拳專家為他們指導針對初學者的入門太極拳,並且1周進行5次,1次訓練約50分鐘。 

最後針對兩組受試者量測心跳數與血壓,並進行血液檢查,發現1周進行5次的受試者都較原先未有運動習慣時的糖化血色素為低,氧化壓力也比原先低。氧化壓力是自由基與抗氧化系統失衡產生的結果,當氧化壓力逐漸升高,則會影響細胞的正常功能,而降低免疫力、增加白內障、心血管疾病的風險。 

當進行太極拳運動時,身體裡的氧化壓力與抗氧化酵素活性都會同時增加,但搭配著太極拳特殊的呼吸法,即使運動時間拉長,仍可維持抗氧化酵素的高度活性,因此可以防禦氧化壓力,達到抗氧化的效果。 

另外也有波蘭的研究顯示,讓患有骨質疏鬆症的受試者進行為期18周的太極拳運動,只要1周進行2次,即可有效改善平衡感,降低摔倒受傷的機率。因此太極拳強身健體的效果,不僅止於外在肌肉量的增加或是改善平衡感,同時還會增加身體內部的抗氧化能力降低血糖的效果,在精神方面則可降低壓力,改善睡眠,達到抗憂鬱的療效。 

本文轉載出處:https://www.everydayhealth.com.tw/article/18862


Comments