健康太極‎ > ‎

太極拳,有助改善骨骼退化

現代人由於活動力減少,肌力普遍不足,退化性關節炎也有早發現象。根據美國及香港針對太極拳進行研究發現,太極拳有助改善老年人的退化性關節炎和骨質疏鬆症,年輕人也可做為養身保健之用。

美國研究顯示,退化性關節炎的老年患者,每週進行三次太極拳、每次持續一小時,患者各項骨關節功能都明顯進步,對於疾病抱怨和疼痛的次數下降,生活品質的滿意度亦有提升。

香港中文大學也持續追蹤一百八十名六十五至七十四歲,有長年打太極拳習慣的老年人,結果發現,這些老人家老當益壯,骨質不但沒有流失,還增加強了40%的肌力。

台北馬偕醫院復健科醫師姜義彬指出,太極拳是一種動作溫和,但持久性高的運動,能讓老人家充份伸展骨骼,鍛鍊身體的大肌肉,又不致太激烈引發運動傷害;而其中半蹲等招牌動作,亦能加強大腿骨肌耐力和腰力,減緩關節退化和防止骨骼流失。

姜義彬說,人的關節、骨骼大約從二、三十開始逐漸退化,而女性停經後退化更加顯著,及早的保養和適當運動,才是延緩退化的不二法門。

~本文轉載於國際厚生健康園區
Comments