健康太極‎ > ‎

太極拳有效預防暈眩

作者: 華人健康網 記者張世傑/台北報導 | 華人健康網 – 2013年5月30日 上午11:52

相關內容

  • 長期鍛鍊太極拳確實可以改善動脈動脈硬化及肌力退化的現象,中老年人應養成運動習慣,預防眩暈症狀出現。看相片

    長期鍛鍊太極拳確實可以改善動脈動脈硬化及肌力退化的現象,中老 …

台灣進入高齡化社會,老年人眩暈問題,在門診中經常可見。醫師指出,造成眩暈的原因很多,年長者除應定期接受專科醫師檢查,及藥物諮商外,並應調整生活型態,包括多練習太極拳,預防肌力退化。




成大附設醫院李威霆主治醫師表示,引起頭暈症的原因很多,門診發現,國內每5個老人中,就有1人有經常性眩暈情況,而「天旋地轉」更時常抱怨的症狀之一;一般來說,眩暈可以分為中樞性眩暈和周邊性眩暈2種。中樞性眩暈就是站不穩、走路會搖晃無法平衡的感覺;周邊性眩暈則是天旋地轉或地面劇烈搖晃的感覺。

臨床上,眩暈其實是一個症狀,背後的診斷相當多,須找出確切的原因才能對症下藥。一旦診斷良性陣發姿勢性眩暈,可以在診間簡單使用耳石復位術,很快的達到治療與緩解眩暈的效果,甚至不一定要服藥。

太極拳改善眩暈

李威霆醫師指出,老人家長期頭暈的成因,和身體前庭、視力、本體感覺、肌力同時退化有關,這類型的眩暈可以藉由前庭功能復健來獲得改善,並可以鼓勵年長者適度活動增加肌力來做平衡復健。

臨床證實,長期鍛鍊太極拳確實可以改善動脈動脈硬化及肌力退化的現象,中老年人應養成運動習慣,並持之以恆長期鍛鍊,太極拳很適合在社區推廣,做為中老年人天天練習的健身運動,預防眩暈症狀出現。

【預防眩暈4要訣】:

1.找出病因:在未找出病因前,不能隨意購藥服用,以免貽誤病情;在應用藥物治療的同時,要採取正確的康復保健措施,這樣有利於緩解眩暈症狀,防止眩暈症復發。

2.居家安全:家中若有眩暈困擾的長輩,需要格外提防跌倒的風險,藥物上需避免引起姿態性低血壓,配戴眼鏡矯正視力、改善安全的居家環境、裝設夜燈及扶手、使用拐杖或助行器等等,以避免老人跌倒後可能引起更多嚴重的併發症。

3.飲食注意:避免食用含有高鹽或高糖成份的食品,食物內若含高鹽與高糖,會導致內耳液壓力變動,而加重症狀。食品宜以含新鮮水果、蔬菜、全麥等為目標,少食用罐頭食品,或冷凍、加工食品等。

4.多攝取水:避免含有咖啡因的液體與食品,咖啡因有刺激效果,會加重症狀。同時要限制飲用酒精量,因為酒精會直接影響內耳,改變內耳液體體積與濃度,而加重眩暈症狀;平日應多補充水分,防止水分嚴重缺乏造成眩暈。

Comments