健康太極‎ > ‎

太極拳「慢運動」適合老人


安全性是老人運動的重要前提。因此,北京體育大學運動康復系運動醫學教研室教授陸一帆推薦,一些強度較小、節奏較慢的休閒活動項目,如太極拳、健身操、散步、慢跑等,更適合老年人,陸一帆說,「我們姑且稱這些項目為『慢運動』。」

慢運動包括某些舒緩的有氧運動,如慢跑、健身操等;有一定強度的家務勞動,如做飯、拖地等;以及運動量很小,但有益身心的體育娛樂項目,如釣魚、下棋等。

這類項目最大的優勢是安全性高。老人的身體素質本就比不了年輕人,若參加劇烈的運動,極易造成身體損傷:強度太大,心肺受不了;對抗性太強,關節、肌肉撐不住。而慢運動的直接對抗性小,受傷機率低,強度不大,更適合老人的身體狀態。

慢運動的第二個優勢是容易堅持。一般來說,劇烈運動一次後,可能需要一周的時間恢復;慢運動則完全沒有這種擔憂。不僅如此,很多慢運動都融入了生活,早上的晨練,晚間的散步,平時的遛狗、買菜、做飯、拖地……當所有這些都成為生活習慣,長期堅持就不成問題了。

慢運動還有益於心理調節。鍛鍊健身的目的並不是僅僅為了身體健康,還應兼顧心理和社會適應能力的提高。諸如下棋、釣魚等休閒活動,就是典型的兼顧身心健康的體育娛樂項目;瑜伽等舒緩的運動也能起到緩解心理壓力的效果。除鍛鍊心肺、體格外,反應力、平衡性、柔韌性、控制力的練習也不能忽略,因此,老人應堅持多種多樣的運動形式。

雖然慢運動適合老人,但不能以「慢運動」徹底代替其他運動。比如老人還應進行一些力量訓練,老年女性做做啞鈴操,老年男性練練拉力器等。「需要注意的是,如果在戶外活動,一定要避開空氣污染嚴重的時段和地段,否則就可能鍛鍊不成反受害。」陸一帆最後提醒。(生命時報)

Read more: 世界新聞網-北美華文新聞、華商資訊 - 太極拳「慢運動」適合老人 
Comments