健康太極‎ > ‎

太極拳可有效減緩全身痠痛

轉載:世界民報全球資訊網

日期:2010-08-23
 
美國波士頓塔弗茲大學醫學院(Tufts University School of Medicine)一項最新研究顯示,太極拳有助於減輕纖維肌痛(Fibromyalgia)症狀,是患者一個有效的新選擇。
 
纖維肌痛是一種容易被忽略且不易診斷的慢性疾病,罹患本症病患當中有80%會有長期的全身到處痠痛、抽痛、僵硬(Stiffness)、睡眠障礙及慢性疲勞的症狀,但往往又查不出明確的病因。現有的治療方式大多採取藥物治療、睡眠治療、有氧運動,可惜對許多病人而言,效果有限。因此許多病人會尋求許多另類療法,以舒緩疼痛等症狀。
 
研究人員將66位纖維肌痛患者,以隨機的方式分成2組,一組參加太極拳班,一組參加疼痛管理技巧及身體伸展課程,同時進行為期3個月,每週2次,每次一個小時的課程,除了課堂的學習,並要求每天回家各自練習20分鐘。
 
透過研究前後填寫問卷量表的方式,依據患者對自己的疼痛症狀、身體功能、疲勞、情緒等項目整合成一個0100分的量表,分數越高,表示症狀越嚴重。研究數據顯示,參加太極拳班的患者平均分數從63分降至35分,降了28分,而對照組平均分數則從68分降至59分,只下降了9分,而且課程結束三個月後,結果仍維持大致相同,顯示太極拳的療效是持久的。
 
平靜柔和的太極拳,經由緩慢的動作,結合深呼吸、冥想,使人感到平靜與放鬆,讓身心達到平衡狀態。一位沒有參與此研究,但對於太極拳有深入研究的Dr. Jones,極力推薦像太極拳般安全又有效減少痠痛的方法, 她進一步提出建議,找一位受過良好訓練的引導者,並在團體中學習,不僅可以產生療效,更能提高自信心。(記者 莊靜之 整理報導)
 
Comments