健康太極‎ > ‎

太極拳可以改善某些ADHD症狀

  根據發表於美國精神科協會(APA)2010年會中的研究,在夏令營中參加太極拳課程6週可以改善心智疾病青少年的行為控制。

  紐約布魯克林Maimonides醫學中心精神科住院醫師Peng Pang表示,我們發現,這群診斷有注意力不足/過動障礙症(attention-deficit/hyperactivity disorderADHD)的青少年整體在控制過動上有幫助,認知技能也有改善。

Pang醫師表示,隨機控制試驗顯示,太極拳可以改善成人的生活品質與憂鬱症狀,且至少有一個非控制型試驗發現,對於ADHD或焦慮的小孩有幫助,但是少有研究探討太極拳對年輕人可能的心理社會幫助。

  因此,目前的這篇控制型研究檢視了太極拳促進青少年(12-18)自我控制和減少情緒不穩的效果,這些青少年至少有一種精神疾病診斷與統計手冊第四版內文修正版(Diagnostic and Statistical Manual of Mental Disorders [Fourth Edition, Text Revision])的心智疾病診斷,這些研究對象參加該醫學中心在2009年舉辦的夏日喘息計劃(summer respite program)

  該研究包括了太極拳組的10名青少年以及9名參加該營隊但未學習太極拳的控制組,平均年紀是14歲,約半數為白人、半數為男性。約50%ADHD診斷,其他診斷包括適應障礙、憂鬱、對立性反抗疾患以及焦慮。

  兩組在開始時的人口統計學資料和Conners-Wells自我報告量表(Conners-Wells’ Self-Report ScaleCWSS)的次量表等醫學資訊之間並無顯著差異;主要終點為根據CWSS判斷的過動改善情況。

  太極拳組每週有兩次由太極拳師傅指導45分鐘的太極拳課程,為期6週,控制組參加日間營隊,但是只參與標準活動。在開始時、第6週和第12週時反覆進行測量,以得知兩組之間的差異。 

  研究者發現,在第6週結束時,太極拳改善了過動與ADHD指標次量表分數。Pang醫師報告指出,太極拳組的過動分數從47.11減少到45.22 (P =.03),但是控制組則是從52.89增加到57.88。太極拳組的ADHD指標次量表分數也從52.00降低到51.89(P = .005),而控制組則是從52.89增加到57.88 

  不過,根據Pang醫師表示,第12週時效果並未持續,這或許是因為這些研究對象未持續自己打太極拳,也恢復服用他們的ADHD藥物,而可能稀釋了(太極拳)的治療效果。

  第12週時,太極拳組的過動分數為44.25,控制組則是52.11。兩組的ADHD指標次量表分數分別是54.6358.33。不論任何時間點,兩組的CWSS品行或認知次量表都沒有差異。

  她報告指出,半數有ADHD診斷,而參與太極拳課程者的CWSS認知問題次量表有改善。

Pang醫師建議,因為太極拳沒有副作用也無須特別花費,是一種有經濟效益的替代治療方式,特別是那些無法耐受ADHD藥物的病患或者父母親反對用藥的病患,或者用來作為停藥期間維持相對穩定狀態的一種方法。

  馬里蘭的一位精神科醫師、《Messages: Self-Help Through Popular Culture》的作者Mike BrodyMedscape Psychiatry表示,太極拳的效果可能只是透過讓青少年「專注」;Brody醫師是APA和美國小兒科學院的聯絡員。

  他表示,太極拳不錯,但是我相信,任何類型的活動都可以用來調節、提供訓練例如舞蹈、唱詩歌、空手道、甚至棒球都可改善ADHD。他堅決相信,任何可以幫助小孩專注的訓練活動都對此疾病有所助益,此外,他認為,活動的其他方面,例如孩童接受的額外注意也有所影響。

  伯林頓佛蒙特大學精神科臨床教授David Fassler醫師也提出看法,這是個有趣的先驅研究,認為太極拳對於ADHD青少年的整體症狀有正面影響,有關柔道和增加運動的其他研究也提出過類似的結果。

  雖然這類活動對於特定病患可能有所幫助,但目前的研究結果並非意味著它們可以取代更具確定性的介入方式,我同意作者們的看法,需要後續研究,以進一步暸解太極拳對於精神異常青少年的可能治療效果。

Pang醫師、Brody醫師與 Fassler醫師皆宣告沒有相關財務關係。

精神科協會(APA)2010年會:摘要NR2-77。發表於2010524日。
Comments