健康太極‎ > ‎

太極拳可提高對帶狀皰疹病毒的免疫力

美國科學家最近的一項研究稱,太極拳可以增強免疫力,使人提高抵抗帶狀皰疹病毒的能力。

36名60歲或60歲以上的老人參加了這項研究。他們被分為兩組,其中一組直接參加太極拳練習,另外一組則作為對照。

研究人員發現,18位參加太極拳訓練的老年人在進行了一星期的練習後,免疫細胞水平平均增加了50%。報告稱,儘管個體差異很大,這樣的結果已經足夠說明問題了。

研究還顯示,參與太極拳鍛鍊還能明顯增強身體的活動能力。尤其是對那些起初在走路、爬樓等方面有障礙的人,效果很明顯。這種鍛鍊對做心臟瓣膜手術後的改善甚至可以和其它的改善手段相比,甚至更好。

加州洛杉磯大學心理神經免疫中心的主任Michael R. Irwin 醫生說,目前既沒有任何的醫療手段來預防帶狀皰疹病毒,也沒有任何的醫療手段來增強對帶狀皰疹病毒的免疫。而太極拳可能就有這些作用。

任何曾經患過水痘的人都有患帶狀皰疹的可能,因為水痘-帶狀皰疹病毒是不會自行消失的。研究人員稱所有參加這項研究的人或者曾經得過水痘,或在美國時間足夠長,從而可以認為他們已經接觸過水痘-帶狀皰疹病毒。因此他們應當有相應的免疫力,但是老年人由於年長,這種特異性免疫力會下降。而新的研究表明,太極拳對於使老年人提高針對帶狀皰疹的特異性免疫力有顯著效果。

早在1996年, 位於亞特蘭大的 Emory 大學的康復醫學教授Steven L. Wolf 博士曾對太極拳作過研究。他發現,煉太極拳的老年人跌倒的機率下降了48% 。這還不僅僅是他和其它的研究者所觀察到的。他說,太極拳能增強力量、忍耐性、活動力、平衡力、以及心血管的健康。

看來太極拳這項古老的鍛鍊方式正在向現代醫學展現了一個另樣的世界。太極拳不僅僅帶給人們這些身體上的益處,更重要的是他讓人具有一個平和、安寧的心。

本文轉載出處:https://kknews.cc/zh-tw/health/3j936r3.html
Comments