健康太極‎ > ‎

太極拳可鍛煉大腦皮層

【本報綜合報道】太極、瑜伽等活動令人心境平和。匹茲堡大學的研究發現,大腦皮層活動與腎上腺素互相影響,推斷要求手腳協調的運動可鍛煉大腦皮層,令人更冷靜應對衝突。

研究員指出,人面對壓力時會心跳加速、出汗、瞳孔擴張等,令身體進入「備戰」狀態,或做出衝動行為。負責認知功能的大腦皮層此時出動,令大腦快速理解事態及反應,冷靜面對衝突,「如果有人侮辱你,並非只可打他們或逃走,可無視他們或反唇相譏。」

能冷靜應對衝突

研究員追蹤穿梭於大腦皮層及腎上腺之間的神經線路,發現兩者聯繫密切。因此,冥想、太極及瑜伽等需要手腳協調、提升身體柔軟度的運動,除了訓練大腦皮層控制動作的部分,亦可間接控制腎上腺活動,調節身體應對生理、心理和情緒壓力的反應。

研究發現,面對衝突或回想自己犯錯時,大腦皮層活動亦會影響腎上腺。當回想傷痛時,人的心情和反應如重臨其境,此或可解釋創傷後遺症的病理,以及為找出壓力、抑鬱及其他心理狀況如何改變器官功能帶來新方向。

本文轉載東方日報

文章出處:http://orientaldaily.on.cc/cnt/news/20160829/00176_068.html

Comments