健康太極‎ > ‎

太極拳 更年期後婦女好運動

轉載至世界新聞網

一項最新研究結果顯示,打太極拳可以幫助更年期後婦女恢復肌肉力量。

更年期後女性進修12周的太極課程,每周三次。12周後發現肌肉力量提高8%,平衡感提高17%。

太極拳是幾百年前中國發明的一種柔軟運動,人們常為了強身健體、鬆弛緊張以及自我防衛而練習。

由於節奏舒緩,太極拳一直被看做是「移動的冥想」,因此只有堅持練習才會有效果。此外,太極拳有不同形式,包括棍棒式和劍式等。

魁北克滿地可大學(University du Quebec a Montreal )人類學教授莉德(Mylene Aubertin-Leheudre)負責此項研究。

莉德稱,很多婦女在更年期時便停止運動,加拿大女性老年人中約有55%慣於久坐,缺乏運動,

而太極拳 正是一種既柔和又能對健康起作用的運動,很適合老年女性。

起初,莉德想知道太極拳是否可以緩解更年期給女性帶來的負面影響,譬如,肌肉萎縮、肌肉力量損失等。

研究發現,太極拳能幫助更年期婦女提升肌肉力量,並且對腰圍減肥也有作用。因為不是劇烈運動無法增強肌肉質地,但可以防止肌肉繼續萎縮。

練習者稱,打太極拳內心變得更平靜也更自信。

莉德的這一發現,發表在上個月的婦女更年期期刊上。

Comments