健康太極‎ > ‎

太極拳的養生功效

來源:古方中醫網 發佈時間:2014-04-22

 

太極拳在我們的生活中非常容易見到,但是你知道為什麼越來越多的人熱愛上太極了嗎?因為太極拳極具養生意義,在鍛煉身體的同時還可以做到靜心修身的作用。太極動作慢,但慢得有道理。有研究指出,太極與緩步跑同樣對心臟好,但前者消耗體力較少,適合任何人—包括病人—練習。練太極要集中精神,過程中練習的人必須調整心態,放下壓力。

 

有關太極拳的哲理發端於道家學說。道家的陰陽學說、道法自然學說、內丹學說和養生學說等,都對太極拳的產生與發展起著決定性、關鍵性的影響作用,成為太極拳的基本取向。

 

太極拳的養身健身機理,概括起來有三個方面

 

一、健腦

 

太極拳要求精神專一,意動身隨,連綿不斷,一氣呵成,是對大腦很好的鍛煉;太極拳全身放鬆、動靜結合的鍛煉方法有益於大腦皮層興奮、抑制的調整。

 

二、練身

 

太極拳要求身體中正安舒,有助於防治頸椎病的症狀等疾病;太極拳強調以腰為軸,對腰背等疾病的防治效果突出;太極拳注重節節貫穿,周身一家,有助於關節韌帶、軟骨組織的功能增強;太極拳著重虛實轉換的鍛煉,有助於增強身體的平衡性與靈活性;太極拳通過肌肉張弛和關節的屈伸運動,對靜脈回流心臟起到促進作用;太極拳還要求“形神合一”,意到、手到、足到、眼到,有助於視覺神經的鍛煉與視力的改善等等。

 

三、練氣

 

中醫養生主張“氣為血帥,氣能生血”;太極拳主張“以意行氣,以氣運身”。習練太極拳可使呼吸逐步加深,通過橫膈上下鼓動,牽動胸腹運動加強,對五臟六腑起到“按摩作用”,有助於加快人體氣血循環,這是藥物所達不到的效果。

 

太極拳有延年益壽之效

 

太極拳的養生保健和預防疾病的功能是有目共睹的,近百年來,太極拳明顯地向著養生保存健和醫療體育的方向發展。

 

楊式太極拳創始人楊澄甫要求習拳者“身軀宜中正而不倚,脊樑與尾閭宜垂直而不偏”。古書有傳,拳術精湛者頭頂碗水、書本而不濺出和翻落。說明姿勢中正的習拳者能始終保持身軀平衡,久而久之,任憑風吹雨打,也不前俯後仰、東搖西擺。

 

“太極拳以靜禦動,雖動猶靜,故架子愈慢愈好”,這話說的是太極拳緩慢的特點,也道出了防跌的功能。太極拳動作如抽絲,行步如貓行,小心翼翼,步步為營,久而久之,習拳者自會養成謹慎小心的良好習慣,如遇危急也不慌張急躁。有了良好的心理素質與習慣,行路處事也就輕盈自如,不易跌倒。

 

有一資料說:美國老年協會曾作對比試驗。一組老年人練健身房器材,另一組則練太極拳,結果後者平衡功能好,腦子好,走路穩健,摔跤骨折比前者減少50%。最後,美國人得出一個結論,說非常佩服中國東方人的智慧,不花一分錢的太極拳比現代化器械的鍛煉要好得多。

 

因此,經常練習太極可防老人摔跤,不但身體健康且延年益壽。

 

放慢練拳的速度、降低運動的難度和強度,以及強調架式高低和運動量大小都可因人、因時而異等等,都是向健身方向傾斜。但與此同時,它依舊保持了健身、娛身、壽身、醫身和防身等五大功能。

Comments