健康太極‎ > ‎

惹上肌筋膜炎 太極拳是很好的舒緩方式

轉載 自由時報 2014-06-28

記者魏怡嘉/台北報導

 

12年國教國中會考結束,但有一名15歲的黃姓女國中生卻因為肩頸痠痛被家長帶至復健科求診,醫師替她進行檢查時發現,黃女平時缺乏運動,常一坐就是數個小時彈鋼琴,尤其在準備會考時期,肩頸痠痛情形更加惡化。

 

不僅肩頸痠痛造成肩膀周圍肌肉緊繃,痠麻的感覺還擴散到上手臂或肩胛骨內緣,偶爾甚至會造成頭皮發麻、頭痛的現象,經診斷確定罹患肌筋膜炎。

 

新光醫院復健科主治醫師陳文玲表示,肌筋膜疼痛症候群是一種相當常見的肌肉筋脈不平衡造成的痠痛感,多是因為長時間固定同一姿勢,造成特定的肌肉群持續收縮,使得血液營養的供給受到壓迫,肌肉內所產生的廢物如乳酸也不容易排除,長久下來造成肌肉內的神經傳導受阻礙,進而引起慢性疼痛及脹麻。

 

陳文玲指出,肌筋膜炎可以說是一種現代文明病,好發在需要久坐、久站或有反覆性重複動作的族群,像是學生、上班族、電腦工程師及作業員等。值得注意的是,過去肌筋膜炎多發生在中年族群,近年來,年輕病患有增加的趨勢,與3C電腦產品及手機的高度使用有相當的關係。

 

陳文玲表示,治療肌筋膜炎需要多重介入,包括改變姿勢不累積肌肉疲勞是第一步,搭配有氧運動、瑜伽伸展、打太極拳放鬆或按摩、水療SPA都是很好的舒緩方式。

 

醫學上可採取藥物、局部注射、肌肉放鬆術、針灸、體外震波及復健治療中的多種手法以達到筋脈放鬆;黃同學經調整姿勢、學習放鬆及做體操,再加以3次體外震波治療,目前肩頸痠痛症狀好多了,頭痛的情形也較少出現,睡眠品質也有所改善。

Comments