健康太極‎ > ‎

全民抗老運動:太極拳

【早安健康/林昕潔整理編輯】
多年來,太極都是盛行於各年齡層的運動,看似輕柔、緩慢的動作,其實能夠提升身體能量、強化肌群,更能幫助抗老!哥倫比亞大學臨床醫學助理教授Joseph Feurerstein也認為,想要加強平衡感和柔韌性,沒有比太極更好的運動了。究竟太極簡單的動作中,包含了什麼抗老的秘密呢? 

《太極四大好處》 

1 減少發炎 
發炎是身體想要療傷時不可或缺的一部分。但是,當壓力或睡眠不足引發身體慢性發炎,他就會增加心臟疾病、中風、糖尿病、自體免疫疾病和癌症的風險。不過,如果能每天做一些太極運動,就能緩和發炎反應。《生物精神病學》期刊中的一篇研究發現,太極中冥想的動作能夠逆轉發炎信號、減少55歲以上實驗參與者的發炎。 

2 減少膝蓋疼痛 
膝蓋軟骨崩解造成的骨關節炎,是最常見的形式之一。根據美國疾病預防與控制中心(CDC)的資料,65歲以上成人幾乎半數都有關節炎;到了2030年,預估18歲以上美國人將有6700萬受關節炎症狀困擾。目前多數關節炎可由物理治療改善,不過塔夫茨大學的研究顯示,每周做2次太極練習的人,2周後止痛藥用量少於僅接受物理治療者。另外,在練習完太極後,實驗參與者的情緒也有所提升。 

3 加強肌力 
肌肉力量從30歲後開始衰退,而65歲後流失速度更快。肌肉力量不足,是跌倒和骨折風險增加的原因之一。太極能夠藉由溫和的練習,減少肌肉流失。以50歲以上族群為對象的一項研究中,規律打太極的志願者在耐受度和力量上獲得較高的分數。 

4 減緩老化 
帶有CD34抗原的血液幹細胞,與細胞的生長和更新相關。2015年有研究者指出,實驗參與者若有打太極,體內帶有CD34抗原的細胞數量明顯高於不運動的人。

-本文轉載於早安健康網
Comments